고등고전소설 30 (상) - 개정 16종 국어 교과서 전 작품을 실은 ㅣ 리베르 개정 16종 국어교과서 문학작품
이규보 외 지음, 김형주 외 엮음 / 리베르스쿨 / 2011년 10월
학교 다닐 때에는 정말 읽기 싫어 한 것이 고전이다. 재미있는 소설도 많은데(그렇다고 책을 잘 읽었던 것은 아니었다) 왜 하필 이런 것을 읽어라고 하지?라고 생각했었다. 그런데 차츰차츰 시간이 지나면서 그 때 읽었던 고전들이 왠지 정겹고 그 무엇인가가 있다는 것을 알게 되었다. 뭐라고 콕 짚어 말을 할 수 없지만 고전을 읽으면 여유로움도 느끼게 한다. 그래서 요즘은 찾아서 읽는 편이다.
읽고 싶었던 고전을 접하는 대로 읽어도 괜찮겠지만 시대별로 차례대로 정리하여 읽는 것도 도움이 될 만하다. 그러니 이 책이 그런 구조를 가지고 있다.
우리의 대표 고전을 그 시대별로 정리하여 읽게 하여 준다는 것이 특징이다. 상고시대의 설에서부터 고려시대 가전체 소설 그리고 조선시대의 소설까지 제대로 보여주고 있다. 이 중에서 읽어본 것도 있지만 아직 읽어보지 못한 것도 있으니 반가운 일이기도 했다.
특히 모두가 개정 고교 교과서에 수록된 작품이라는 것이 특징이다. 일반인들에게는 새롭게 읽는 고전의 맛을 느끼게 해 주겠지만 고등학생들에게는 교과서와 연계되어 있으니 도움이 될 만하다. 고전은 긴 이야기를 가지고 있지 않는 것도 많다. 그러니 중학생들도 읽을 만하다는 것이 개인적인 생각이다.
고전소설에서 볼 수 있는 어려운 한자어는 쉽게 풀이해서 달아놓았으니 어렵지 않게 이야기를 이해할 수 있다.
책의 목차를 따라 시대별로 읽으면서 우리의 고전소설과 시대별 특징까지 함께 알아볼 수 있는 기회가 될 듯하다.
이 책이 상권이니 하권도 기대해볼만하다.
[출판사 도서제공 서평작성]