다시 찾은 친구 모퉁이책방 (곰곰어린이) 15
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 3월

이 그림책을 보고 있으면 나와 가장 친한 친구는 누구일까를 먼저 떠올려보게 된다. 아이들이 보는 그림책이지만 이상하게도 아이들만 보는 그림책이 아닐수도 있다는 생각이다. 왜냐하면 가끔 책 속의 이야기처럼 이런 오해와 갈등이 있기 때문이다.
자신의 생각과 행동과는 다르게 상황이 생길수도 있고, 그 속에 오해도 생기기 때문이다. 여기서 자신을 잘 믿어주면 친구와의 진정한 우정이 생기게 되고 그렇지 않으면 갈등을 겪게 되기도 한다.

마음이 맞는 친구는 서로 어떤 노력을 하지 않아도 자연스럽게 가까워지게 되는가보다. 이 책에서는 그렇다. 서로 좋아하는 것, 생각하는 것, 느끼는 것이 같다보니 자연스럽게 친구가 된다. 하지만 너무 잘 지내는 모습이 다른 친구들에게는 이상하게도 보이나 보다. 하지만 둘 사이에 진정한 믿음이 있다면 그런 것에 흔들리기 쉽지는 않다. 하지만 이 아이들은 아직 어리다보니 그만큼의 오해가 생기게 된다. 물론 오해다. 이 오해가 생기기까지는 둘 사이를 시기하는 마음이 있기 때문이다.
결국 둘은 서로에 대한 믿음이 그대로이고, 한순간의 오해였음을 알고 더 진한 우정을 가지게 된다. 어쩌면 그런 일들이 이 아이들의 우정을 더 많이 단단하게 해 주었던 일이 되기도 한 것이다.

내 곁에 ‘좋은 친구’가 있다면 정말 행복한 일이다. 그런 친구를 내 곁에 두기 위해서는 나도 그 친구에 ‘좋은 친구’가 될 수 있도록 노력해야 한다. 믿어주고, 또 믿어주는 것이다. 남들의 말은 남들의 말뿐이다. 직접 보고 듣지 않았다면 오랜 친구를, 믿는 친구들 더 많이 믿어야 하는 것이다.

아이들에게는 친구와 사귀는 법, 서로에게 좋은 친구가 되는 법을 알게 하기도 한다.
[출판사 도서제공 서평작성]