무지개 눈물 ㅣ 생각에 대한 생각이야기 1
강성은 지음, 조원희 그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 2월
눈물은 흘리면 안 되는 걸까?
그렇지 않다. 운다고 해서 안 되는 것은 아니다. 슬플 땐 울어야 한다. 실컷 울어야 마음속에 있는 것들이 해소가 되기도 한다. 울지 말라고 하면 더 슬프고, 눈물이 나기도 한다. 그만큼 더 슬프고, 서럽다.
마음속에 있는 감정은 표현해야 하는데 건강하게 표현하여야 할 때가 있다. 사람들이가진 감정 중에 하나의 표현방법이 ‘우는 것’이다.
이 그림책을 보고 있으면 눈물에도 나름 색깔이 있나보다. 아니 이렇게 단정 짓기보다는 그 눈물의 의미를 알게 하는 것 같다. 어찌 눈물에 색이 있겠냐만은 아이들에게 눈물이 가진, 그 눈물 때문에 생기는 감정들을 이야기하고자 한다.
상황에 따라 나오는 눈물은 다 다르다.
기뻐서 눈물이 나는 경우도 있고, 슬퍼서 나는 경우, 화가 나서 나는 경우 등 제각각 다 이유가 있다. 슬플 때만 눈물이 나는 것이 아니었음을 어른들은 잘 안다. 하지만 아이들의 경우는 조금 다르다. 눈물이라는 것을 슬플 때만 나오니 흘려서는 안 되는 것이라고 생각할 수 있다. 때로는 우는 것이 나쁜 것이라고 오해를 할 수 있기 때문이다. 아니다. 슬프면 우는 것이 좋다. 어떠한 방법으로 슬픈 것을 이겨내야 하기 때문이다.
이런 것들을 알려주기 위해 작가는 눈물에 색을 입혔다. 무지개의 색을 가진 눈물이 있으며 그 눈물에는 이런 뜻이 있음을 건강하게 알려준다.
[출판사 도서제공 서평작성]