버드나무에 부는 바람 동화 보물창고 43
케네스 그레이엄 지음, 아서 래컴 그림, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2012년 2월

동물들이라고 해서 마치 사람처럼 집을 짓고, 이야기를 하고, 사건이 일어나지 않으라는 생각은 하지 않아도 될 듯하다. 적어도 이 동화를 읽게 되면 말이다. 여기에 등장하는 동물들은 마치 사람처럼 움직이고, 사람처럼 생각한다. 그것도 사람들이 누리는 문명의 혜택까지. 읽다가도 이 이야기가 마치 사람들의 이야기가 아닌지 생각해볼 정도이다.
동물들이 사람처럼 행동하는 이야기는 보통 그림책의 경우가 많은데 이 책은 그렇지 않아서 특별나다. 동화이지만 제법 글밥이 있는 동화이지만 동물들이 등장인물이 되어 있는 이야기가 새삼스럽기도 하다.
유명한 책, 오래도록 사랑받은 책이라지만 부끄럽게도 이번에 이 책을 처음 읽게 되었다. 그러니 내게는 특별히 아니 제대로 읽을 기회가 온 셈이다.
배경은 영국의 어느 시골마을이다. 시골마을이니 그 등장인물도 그럴듯하다. 두더지, 물쥐, 오소리, 두꺼비 등이다. 각 동물(?)들에게는 제각각의 개성이 있다.
처음 읽을 때는 마치 영국의 시골풍경을 머릿속에 그리면서 읽었던 탓에 내용에 집중을 하지 못하고 다시 처음부터 읽어가야만 하는 번거로움도 있었지만 이 책에서 말하고자 하는 것을 진정으로 알아차리는 데는 얼마가지 않았다.
평소 자신의 생활이 따분하다고 생각하면서 시작된 일탈이 사건이 시작된다. 두더지는 모험을 하면서 여러 친구들을 만나고 그 친구들과 함께하면서 여러 가지를 경험한다. 그 과정에서 서로를 알게 된다. 이 과정에서 우리는 이 인물들의 행동 속에서 살아가면서 진정한 것은 무엇인지 알게 한다. 그리고 자신이 가진 것이 물건이나 물질이 최고인 것만은 아니다. 함께 하고, 나누고, 베푸는 것이 얼마나 가치 있는 것인지 알게 한다.
[출판사 도서제공 서평작성]