화각 삼층장 이야기 ㅣ 전통공예그림책 나비장석
지혜라 글.그림 / 보림 / 2011년 12월
그림책의 표지만 봐도 이 그림책의 느낌을 충분히 전달받는다. 예전에는 정말 많이 볼 수 있었던 장의 모든 것을 알 수 있는 그림책이다.
지금 언뜻 생각해보아도 떠올려지는 것들이 시골집에 가면 볼 수 있었던 3단 장의 모습과 예전 우리 집에 있었던 옷장(?) 등이다. 그 때는 이런 것들이 이렇게 여러 사람의 손들에 의해 만들어지는 것인지 몰랐지만 나이가 들어가면서부터 점점 그것들에 대한 소중함을 알게 된다. 아니 소중함을 넘어서 그 무엇이라는 느낌도 가져본다.
화각공예.
이렇게 말을 하면 조금은 낯설지만 그림책을 펼쳐보면 자연스럽게 알게 된다. 그리 오래전이 아닐 때 한번쯤 보았음직한......
예전에는 딸이 결혼을 하게 되면 부모님이 해 주시는 것이 좀 특별한 의미를 가지고 있은 듯하다. 지금에도 그렇겠지만 그전에는 모든 것들이 귀한 때였기에 하나하나를 손수 준비해야 할 때였다. 그러니 자연스럽게 모든 것들이 주문을 하게 되고, 그 살림살이나 환경에 맞추어 직접 만들게 되기도 한다.
이 그림책도 그런 것에 초점을 맞추어 화각공예에 대한 것을 보여주고 있다.그런데 그림책을 볼수록 이 화각공예로 만들어진 것들에 대해 궁금해지는 것은 왜일까? 우리 고유의 전통 공예기법인데, 가끔씩 어디선가 보아왔을 것인데 그림책 한 권을 자세히 보고 나니 더 특별하다는 생각이다.
장을 하나 만들 때에도 지금처럼 좀 더 손쉬운 도구로 만드는 것이 아니라 다섯 장인이 나서야 하나의 완성품을 만들 수 있었다니 그것만으로도 장인정신이 아닐 수 없다.
얼핏 나전공예도 떠올려지지만 화려한 무늬나 장식등이 오히려 더 매력을 느끼게 한다.
이 책이 전통 공예 그림책 첫 번째 책이라고 하니 그 다음 책이 자연스럽게 기다려진다.
[출판사 도서 제공 서평작성]