산타 할아버지 사로잡기 작전 ㅣ 작은도서관 37
정영애 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2011년 12월
제목만으로도 정말 재미있을 것 같다는 느낌이 강하게 와 닿는다. 정말 산타를 잡을 수 있을까부터 만약 있다면 산타를 정말 볼 수는 있을까? 여러 가지 궁금증이 생기면서 얼른, 얼른 읽어야한다는 마음이었다.
곧 크리스마스이다. 이번 크리스마스에는 뭐할까를 기분 좋게 고민하던 어린 시절이 있다. 꽤 오랫동안 산타할아버지가 있다고 믿었다. 그래서 크리스마스가 다가오면 집에다 장식도 하고 양말로 걸어놓곤 했다. 그러나 원하던 선물을 그 양말 속에 들어있지 않았으나 그저 근처에 있는 교회에 가서 신나게 놀았던 기억이 있다.
국수는 엄마랑 단둘이 살고 있다. 요즘은 이혼한 가정이 그리 별다르게 볼 일이 아니지만 아이에게는 아빠랑 엄마랑 함께 살고 있지 않다는 것이 조금 속상하기는 한 일이다. 한번도 본 적이 없는 아빠. 그 빈자리를 외할머니, 외할아버지, 그리고 엄마가 채워주려 하시지만 그래도 목욕탕을 가거나, 신나게 축구를 하고 싶거나, 가족사진을 그릴 때면 나름대로 고민을 하는 국수이다. 참, 국수에게는 특별한 방이 하나 있다. 그 이름은 바로 ‘귀신의 방’이다. 이곳에는 자신이 마음대로 할 수 있는 것들이 많다. 특별한 것들도 많고, 보물스런 것들도 많다.
국수는 어느 날 만나게 해 주는 엄마의 남자친구가 정말 마음에 들지 않는다. 그 즈음 만나게 된 아빠, 엄마의 말처럼 마치 대학생처럼 하고 다니기는 하지만 왠지 마음에 든다. 역시 자신의 아빠답다는 생각도 하게 된다.
크리스마스 전날, 국수는 정말 산타를 만나기로 비밀스런 계획을 비밀의 방에서 진행된다. 산타할아버지를 모시기 위한 작전이다. 결국 두 명의 산타를 만나게 되지만 모두가 아빠와 엄마의 남자친구라는 것을 알게 된다. 하지만 국수는 정말 크리스마스 선물을 받게 된다. 아로 ‘아빠’이다.
조금은 무거운 주제이기는 하지만 아이들의 입장에서, 또는 이혼 당사자들의 입장에서도 읽어볼 수 있도록 다루었다. 더욱이 결코 무겁지 않게, 그러나 가볍지 않게 이야기를 끌고 가고 있다는 것이 점수를 많이 주고 싶다.
[출판사 도서제공 서평작성]