나의 집 - 몽골 ㅣ 땅별그림책 7
바아승수릉 벌러르마 지음, 어트겅체첵 담딘수렌 옮김 / 보림 / 2011년 11월
예전에는 무조건 우리나라 그림책만 보았지만 요즘에는 이렇게 다른 나라 작가가 그리고 쓴 그림책을 접하니 반가운 일이라고 생각하기도 한다. 이렇게 그림책으로 다른 나라의 작가의 작품을 읽게 되면 그 나라의 문화도 자연스럽게 알게 되니 이러저러하게도 좋은 기회가 된다.
[땅.별.그림.책.]시리즈의 한 권인 이 책은 몽골작가가 쓴 그림책이다. 특히 이 책에서는 몽골이라는 나라는 알고 있지만 그 나라에서는 어떤 문화를 가지고 있으며 그 문화 속에는 어떤 이야기들이 있는지 알 수 있기도 한 것이 특징이다.
질루에게서 집이란 너무도 편안함을 주는 곳이다. 질루는 첫 번째의 집부터 소개한다. 그곳은 바로 엄마의 사랑이 가득한 동그란 곳, 그러니까 엄마 배 안이다. 질루는 태어나서는 동그란 요람에서 지내고, 자라서 더 이상 그 요람에 있을 수 없을 때에는 또 다른 곳으로 옮긴다. 모두가 동그란 모양을 가지고 있다는 것이 특징이다. 그것은 바로 게르이다. 몽골사람들은 드넓은 초원 이곳저곳을 옮겨 다니며 살기 때문에 쉽게 만들어진 전통집을 짓고 산다.
질루는 차츰 자라나 게르라는 전통집을 벗어나보기도 한다. 그것은 바로 동그랗고 푸른 집, 지구이다. 질루는 네 번째 집이기도 한 지구에서 더 많이, 더 많은 것을 보고 자라게 됨을 보여준다.
처음에는 그냥 몽골사람들의 생활이나 아이들의 집이야기로만 짐작했을수도 있지만 질루가 자라서 지구라는 곳에서 더 많은 것을 경험하고 자라게 됨을, 그곳에 바로 동그란 집, 지구의 모양, 그 모습이라는 것에서 특별함을 느끼기도 했다.
조금은 낯선 곳의 이야기이지만 이렇게 그림책을 통해 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 그곳에 대한 여러 가지 이야기를 접해보는 것도 좋은 기회가 될 것 같다.
[출판사 도서제공 서평작성]