나처럼 말해 봐! ㅣ 국민서관 그림동화 129
미셸 피크말 글, 토마스 바스 그림, 이정주 옮김 / 국민서관 / 2011년 11월
이 그림책을 철학적인 그림책이라 소개하고 있지만 그리 어렵지 않아서 좋다는 느낌부터 먼저 가진다.
그림책과 철학이 만났으니 얼마나 깊은 뜻을 가지고 있을까도 짐작하였지만 그저 조금만 생각을 더해주고 있다고 말할 수 있겠다. 좀 더 자세히 이야기하면 상대방의 마음과 나의 마음의 거리, 생각의 거리를 조금 좁혀주는 이야기, 상대방을 더 많이 이해하게 하는 내용이다. 그런데 그것을 설명하면서 꽤 쉽고, 재미있게 보여주고 있다.
피콜로는 자신이 좋아하는 고양이와 대화를 하고 싶다. 아기 고양이 베르가모트는 자신의 속마음을 잘 털어놓는 친구였으므로 이제는 혼자 하는 말이 아닌 대화가 하고 싶은 거다. 그러니 고양이도 말을 배워야 한다고 생각한다. 하지만 고양이는 자꾸만 “야옹”이라고만 한다.
피콜로는 고양이는 사람들처럼 왜 말을 하지 못하는지 이해할 수 없다. 이 모습을 본 아빠는 알기 쉽게 설명을 하여 준다. 피콜로는 아빠의 말을 이해는 할 수 없지만 그렇게 하는 것이 좋을 거라는 생각을 한다. 피콜로는 아기 고양이와 이야기를 나눌 수 없지만 마음만은 통할 것이라고 믿게 된다. 그리고 고양이를 위한 것이 무엇인지도 알게 된다.
사람들은 사람들만의 언어로 이야기를 하는 것이고, 동물들은 동물들만의 언어로 서로 이야기를 한다는 것도 알아가는 계기가 된다.
역시 철학적인 것이 담겨있는 것은 맞다. 하지만 이 어렵지 않은 그림책이, 언어가 무엇인지 상대방을 위한 배려라는 것이 무엇인지 잘 설명하고 있다는 것이 신기하다.
[출판사 도서제공 서평작성]