향기 엘리베이터 - 제9회 푸른문학상 동시집 시읽는 가족 14
김이삭 외 지음, 권태향 외 그림 / 푸른책들 / 2011년 11월

푸른문학상을 받은 동시집이니만큼 애정 있게 읽게 된다. 상을 받을 만큼의 내용들이니 기대하고 또 기대해볼만했다.
모두 3명의 수상자의 작품과 이미 푸른문학상을 받은 시인들의 작품이 함께 실린 동시집이다.
시를 읽고 있으면 ‘아!’라는 말이 절로 나온다. 이러니 상을 받을만하구나 라는 말도 함께 한다.
김이삭 님의 작품들은 대체로 자연에서 나오는 것들을 소재로 하였다. 도시에 사는 사람들에게는 자연의 대화를 간접적으로 해 보는 기회도 될 듯도 하고, 사물을 보는 시인의 마음이 이렇구나라는 생각도 하게 될 것이다.
‘사이다 병’이라는 시에는 바닷가에 무심히 버려졌던 사이다병을 속이 훤히 보이는 민박집이란다. 정말 그럴듯한 내용이다. 노린재가 냄새나는 이유도 자기가 좋아하는 잎만 골라먹어서 그 냄새가 난단다.
정형일 님의 ‘나도 마녀야’라는 시에서는 누군가 온다고 하면 청소를 한 번에 해 버리는 엄마를 보고 아이는 마녀란다. 그리고 자신은 마녀의 딸이므로 담에 손님 왔을 때 장롱 문을 열어젖혀서 그 비밀을 모두 탄로 나게 할 거라고 한다. 아이다운 발상인데 작가는 어찌 이리 잘 찾아내었는지.
송명원 님의 ‘고층아파트’라는 시는 특이하다. 단 다섯 글자만으로 그 긴 시를, 이야기를 다 풀어내었다. 이렇게도 시를 지으면 참 재미나겠다.
역시 동시는 이렇게 읽는 맛이 있다. 때론 웃음이 나오기도 하고, 때로는 아이들의 생각을 시를 통해 읽기도 한다.
역시 상을 받을 만한 작품들이라는 것을 새삼 느낀다.
[출판사 도서제공  서평작성]