똑똑한 두들 놀이책 2 - 크리스마스와 겨울 친구들 똑똑한 두들 놀이책 2
피오나 와트 글, 에리카 해리슨.케이티 러벨 그림 / 진선아이 / 2011년 10월

이 책은 시리즈라는 것을 이번에 처음 알게 되었다. 아마도 먼저 알았다면 1권부터 보았지 않았을까를 생각할 정도로 내용이 꽤 많다.
가만히 달력을 보니 크리스마스가 멀지 않다. 봄인가 한지도 얼마 전이었던 것 같은데 벌써 이쯤이다. 그러니 자연스럽게 카드 만들기나 크리스마스 그림그리기를 어떤 것을 해볼까 나름 고민하고 있었다.
그림 실력이 그리 좋은 편은 아니기 때문에 분명 책의 도움을 받아야 하는데, 어떤 책을 골라야 할지 나름 고민거리이도 했다. 멀지 않은 크리스마스에는 정말 멋진 그림 한 장쯤 아이와 그려보고 싶기 때문이다.
책을 펼치는 순간 저절로 와아~하는 소리가 나온다. 그림을 제시하고 보여만 주는 책이 아니라 더 반갑다. 일단 이 책은 정말 놀이책이다. 색연필이나 사인펜 등만 있으면 책에 바로 뭔가를 해 볼 수 있기 때문이다.
크리스마스면 떠올려지는 모든 그림들이 이 책 속에 있다. 단순한 그림들이지만 그 그림들을 요모조모, 이렇게 저렇게 모여 있으니 환상적인 느낌이 든다. 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 마음껏 색칠하고 그려보고 싶다는 마음이 들게 한다. 제법이다.
완전한 그림을 제시하여 색칠하는 부분도 있지만 배경의 한 부분만 그려주고 나머지 그림을 마음껏 상상하게도 하였다. 이런 부분은 아이들에게 상상력도 자극하게 하고, 하고 싶은 그림을 마음대로 그려보게 하는 기회도 될 것 같다.
[네이버북카페 출판사도서제공 서평작성]
[그림과 사진은 책에서 발췌되었으며 , 저작권은 원작자와 출판사에 있습니다]

책 속의 그림으로 색칠을 하였어요