발차기만 백만 번 - 제9회 푸른문학상 수상 동화집 작은도서관 36
김리하 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

모두 세 편의 동화가 있는 이 책은 푸른문학상 수상작가의 작품집이기도 하다.
표제작으로 있는 ‘발차기만 백만 번’외 ‘자전거를 삼킨 엄마’ 그리고 ‘찍히면 안 돼’가 있다.
세 편의 이야기의 공통점을 찾아본다면 ‘서로의 마음을 읽어주기’이다. 오직 혼자만 생각하는 그 누군가가 상대방의 마음을, 입장을 생각해보게 하는 것이다.

엄마의 마음을 자전거를 통해 비로소 알게 되는 [자전거를 삼킨 엄마]에서는 경품으로 받은 자전거를 통해 엄마가 다시(?) 다이어트를 하게 되는 이야기이다.
어느 날 받게 된 경품 분홍색 자전거, 이 자전거를 탈 사람이 없다고 가족들, 그리고 동네 아주머니들이 이야기를 하지만 엄마는 그렇지 않다. 이 분홍색 자전거를 타면서 열심히 다이어트를 할 것이라고 당당하게 말하는 엄마이다. 딸은 이런 엄마가 가끔 부끄럽기도 하고, 그렇지 않을 것이라고 여겼지만 자전거를 타고 당당하게 아파트를 돌고 있는 엄마의 모습을 보고 엄마의 새로운 모습을 발견하게 된다.
[찍히면 안 돼!]에서는 같은 반 친구로부터 괴롭힘을 당하는 아이가 모든 것을 현명하고도 아주 통쾌하게 해결해 나가는 이야기가 있다. 그저 당하고만 있을 수 없으니 아주 당당하게 윤기에게 대응하는 영서의 지혜를 볼 수 있다.
[발차기만 백만 번]에서는 엄마와 아빠의 부재를 안고 있는 두 아이의 이야기가 있다. 서로 아래위층에서 살고 있는 이 두 아이는 각기 다른 이유이지만 엄마 그리고 아빠가 부재중이다. 하지만 외롭고 힘든 신혁을 위해 따뜻하게 다가와 주는 같은 반 친구 윤재로 인해 그 외로움을 조금씩 치유하고 이겨나가고 있다.

어쩌면 조금은 무거운 주제일수도 있는 이야기가 있지만 그래도 깔끔하게 이야기를 이어가고 있기에 그리 무겁지 않게 읽을 수 있었다. 요즘 아이들이 만날 수 있는 문제와 소재를 이렇게 글을 통해 바라볼 수 있게 하였으니 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 읽어두면 세상을 조금 더 따뜻하게 바라볼 수 있지 않을지 생각해보게 한다.
[출판사 제공 도서 서평작성]