책 읽기 싫어! ㅣ 푸른숲 작은 나무 15
라셸 코랑블리 글, 쥘리 콜롱베 그림, 이세진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 8월
책읽기를 좋아하는 아이가 얼마나 있을까? 하지만 책 속에는 재미있는 이야기가 많고, 좋은 내용이 많다는 것을 우리 어른들은 안다. 아이들은 그렇지 않다. 책을 읽기보다 친구랑 놀고, 밖에서 신나게 뛰어다니는 것을 더 좋아한다는 것을.
아이들에게 책 읽기를 권할 때 사실 좋은 것이라 권하지만 아이들에게는 싫은 일일 수 있다. 하지만 현명하게 권하고, 알게 하면 스스로 책을 읽게 되고 좋아하게 된다.
책의 제목에서 느껴지는 것은 아이들의 그 마음 그대로다. 책의제목에서 아이들의 마음을 이리도 잘 읽어주니 이 책은 읽을 만하다는 느낌이다.
가만히 생각해보면 아이들은 늘 책읽기를 강요당하기도 한다. 필독서에다 교과서에 나오는 책 어디어디에서 좋은 책이라고 권하는 목록 등 아이들에게는 엄청난 부담감이 아닐 수 없다.
책 속에는 정말 재미있는 모임이 생겨있다. 그것은 ‘책 읽기 싫은 아이들 모임’이다. 자신이 가장 책을 많이 읽고, 많이 안다고 잘난 체 하는 유세프도 그 모임에 속해있다.
늘 잘난 체만 하던 아이가 이 모임에서 자신의 속마음을 그대로 드러낸다. 아이들은 이렇게 책 읽기에 대한 심리적 부담감이 있다. 우리는 무심코 책을 권하거나 읽기를 강요하기도 하였지만 아이들은 이렇게 큰 부담감을 가지고 있다.
그렇다면 어른들도 아이들의 마음을 제대로 읽어볼 필요가 있다. 이 책이 아이들의 진짜 마음을 읽게 해 주는 기회가 되었다면 어른들은 책읽기를 이리도 싫어하는 아이들에게 책 읽는 재미를 줄 수 있는 방법을 생각해보는 것도 괜찮다. 또는 책을 읽으면 어떤 점이 좋은지 아이 스스로 알 수 있도록 하는 것이다. 무조건 이러하니 책을 읽어야 한다기 보다 아이 스스로 동기부여가 되고, 필요성을 알게 하는 것이다.
아이들에게는 약간의 일탈의 기쁨을 느낄 수 있고, 어른들에게는 아이들에게 책 읽기를 권하는 현명한 방법을 생각해 보게 하는 이야기이다.
[출판사 서평단 제공 책, 서평]