글을 쓴다는 것은 정말 어려운 일이라고 생각한다. 그냥 단순히 쓰는 것이라고 여길지 모르지만 그래도 제대로 쓸 수 있어야 한다는 생각에 늘 어렵기도 하다. 그래서 이렇게 책을 읽고 글을 쓸 때도 나름대로 글을 쓰는 연습, 제대로 쓰는 연습 중의 하나라고 생각하고 있다. 글을 쓰거나 기록할 때 도움이 될 만한 책이 없을까를 고민했었다. 그전에 이와 관련된 책을 샀다가 정말 도움이 되지 않는 내용만 있어 그냥 책장에 꽂아두고만 있어 이번에는 제대로 도움을 받을 수 있는 책을 보고 싶었다. 이 책에서는 일단 쓰는 감각을 깨우라고 한다. 그렇게 하기 위해서는 쓰기 위해 생각하고, 그것들을 메모하고, 다시 정리하여 쓰라고 한다. 이렇게 순서대로 잘 정리하여 두면 된다는 것이다. 글을 쓴다는 것은 사실 즐거운 일의 하나이다. 마음을 편안하게 하는 데도 많은 도움이 된다는 것을 알고 있으며, 나아가서는 문학적인 글을 쓰는 역할을 톡톡히 할 수 있다. 이렇게 문학적인 것에 관심이 있다는 글을 쓰는 연습부터 해야 할 것이다. 글을 이렇게 쓰면 된다라고 무조건 알려주지 않는다. 한 가지의 주제를 주면서 그에 대한 이론도 알려주고 실제 작업을 하는데 도움이 될 만한 내용들을 설명한다. 제법 두께가 있는 책이지만 무겁지 않아 가지고 다니면서 이론서처럼도 볼만하다. 무게가 가볍다고 해서 내용이 가벼운 것은 결코 아니다. 글쓰기에 대한 전반적인 것을 알려주기도 하고, 글을 쓰는 준비과정과 실제 쓰는 과정, 그리고 어떤 글을 어떻게 써야 하는지 간단명료하게 되어있어 많은 도움이 되는 책이다.