내 인생의 절밥 한 그릇 - 우리 시대 작가 49인이 차린 평온하고 따뜻한 마음의 밥상
성석제 외 지음 / 뜨란 / 2011년 8월
평점 :
품절


시간이 나면 가끔 절에 가는 편이다. 정말 가끔, 아주 가끔 간다.
그곳에 가면 정말 편안함을 느낄 수 있다. 그런데 이상하게도 절에 혼자 가면 더욱 편안해진다. 더 많은 생각을 해 볼 수 있고, 스스로에게 더 많은 질문과 대답을 하게 된다. 오롯이 자기에게 주어진 ‘생각하는 시간’이라고 부처님께서 주는 시간인가보다.
그런 곳에서 밥 한 그릇이라니......

이 책에서는 우리가 알고 있는 분들의 정말 편안한 밥상에 대한 이야기가 있다.
절에서 먹는 음식은 모두 단아하고, 정갈하고, 요란하지 않은 맛이 좋다. 오색찬란한 색의 조화가 아니라 정말 차분한 색들인데 그 맛을 보면 왠지 음식 재료 자체의 맛을 충분히 느낄 수 있기도 하다. 색과 맛이 제대로 조화스럽다는 느낌이 든다.

모두에게 절에서 먹는, 절 음식에 대한 이야기가 있을 것이다.
언제 어느 때 누구랑 가서 먹었느냐에서 부터 어떤 마음, 어떤 생각, 왜 갔는지에 대해 이야기를 풀어놓고 있다. 저마다 사연도 있고, 저마다 이야기가 있다. 각자의 이야기를 읽고 있으면 저절로 절의 편안함을 떠올려지기도 한다.
절이 이렇게 우리에게 주는 것이 많으니 그 절밥에 대한 이야기를 읽는 것만으로도 글쓴이의 느낌이 전달되는 듯하다.

책이 참 가볍다. 책의 페이지가 만만치 않지만 절에서 기도하고 오면 뭔가를 내려놓고, 뭔가를 얻어가는 것처럼 가볍기도 한데 마치 그런 것을 연상하기라도 하듯 책이 무척 가볍다. 또한 책 속에 간간이 보여주는 사진 몇 장도 꽤 편안한 것들이다.
꽤 마음에 든다. 이 책.

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