그림자 극장 : 그림자놀이책 세계명작 편 - 쉿! 불을 끄면 펼쳐지는 ㅣ 그림자 극장 1
어린이문화연구회 엮음, 송경옥 그림 / 북스토리아이 / 2011년 8월
책을 보자 저절로 감탄사가 연발이다. 요즘은 책의 모양도 이렇게 다양하게 나오니 책도 많이 많이 볼만하다.
그림책만 보아도 좋아하는 데, 이렇게 신기한 모습으로 된 그림책을 보게 되니 아이들은 책에 대한 관심도 높아질 것이라 충분히 기대하게 한다.
책이 집에 도착하자마자 바로 작업(?)을 시작한다.
혹시 만들기 어렵지 않을까 잠깐 고민도 하였지만 친절하게 설명하고 있기에 어렵지 않았다. 일단 오리기부터 시작하였다. 등장인물들을 다 오려놓고, 다시 무대를 만들었다. 그리고 다른 준비도 하여놓고.....드디어 모두를 무대에 등장시켰다.
이렇게 책을 재미나게 볼 수 있다니...마치 모든 이야기가 내 손에서 이루어지는 것 같은 느낌이다. 모두 3편의 동화를 소개하고 있지만 어쩌면 나름대로 이야기를 만들어 나갈 수 있을 것도 같다.
우리가 알고 있는 동화의 등장인물이지만 여러 가지를 생각해보면 다양한 이야기뿐만 아니라 새롭게 이야기를 만드는 재미도 느껴볼 수 있다.
무대가 이렇게 잘 만들어져 있으니 활용도도 높다. 함께 있던 대본을 보고 직접 활동을 해 본 후에는 이 책에 담겨있는 등장인물이 아니라 나름대로 새로 꾸면서 새롭게 무대책을 만들어도 될 듯하다.
이렇게 무대책을 만들다보면 저절로 책을 여러 번, 또는 깊이 읽게 될 것 같다. 무대를 만들면서, 등장인물을 만들면서 대본을 보면서 해야 하니 자연스럽게 책을 정독하는 습관도 길러 질듯하다.