머리끝에 오는 잠 - 아기를 품고 어르며 재우는 노래
류형선 글.곡, 노성빈 그림 / 보림 / 2011년 7월

자장가를 들으면 왜 잠이 절로 올까?
단조로운 음의 고저 때문이라고도 하는데, 그런 것 말고 그냥 들려주는 그 노래가 편안해서 일 것이라는 생각도 해 본다.
알고 있는 자장가가 몇 곡이나 될까를 잠깐 세어보게 된다. 그렇지만 겨우 한 두 개 정도이다. 그런데 이 그림책을 보고 있으면 참 여러 개의 자장가도 있구나라는 것을 알게 된다. 그것도 각 지방마다 다른 자장가를.

이 그림책에는 모두 열네 곳의 전래 자장노래가 있다. 자장곡이라 하지 않고 왜 자장노래라고 하였을까를 살펴보니 노랫말이 있어 그런 것 같기도 했다.
한 곡 한 곡마다 꽤 괜찮은 그림도 함께 있다. 그림책 속에 자장노래이지만 노래와 글과 그림이 함께 친구처럼 모여 있으니 마치 동시를, 동요를, 시화를 보는 것 같기도 하다. 이 모든 것이 함께 어우러져 그림책이 되었으니 아이들에게는 그림책도 되고, 동요집도 되고, 동시집도 될 것이다.
이것뿐만이 아니다. 책에는 음반이 하나 선물로 들어있다. 이 CD에도 이 자장노래들을 직접 들어볼 수 있도록 되어있다. 행여 이 자장노래를 듣다 잠이 들지도 모를 일이다. 하지만 아이를 키울 때 좋은 자장노래가 담긴 cd쯤은 가져볼만하다. 아이들에게는 정서적으로 좋을 것이고, 더불어 엄마도 편안하게 들으면 아이를 재울 수 있기 때문이다.

이 책을 만든 이의 글을 읽어보자면 각 노래에 맞는 목소리를, 그림을 그리는 이를 정말 오랫동안 고민하여 찾았다고 한다. 그만큼 애정을 담은 책이라 그런지 작가의 말을 읽어서 그런지 정말 따뜻함이 많이 느껴지는 자장노래 그림책이다.