가족의 목소리
대니얼 고틀립 지음, 정신아 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월
이미 ‘마음에게 말 걸기’라는 책을 읽었기에 이 작가의 책을 선택하기로 하였다. 요즘 이런 책들이 많은 사람들에게 관심이 쏠리고 있기도 한 것 같다. 아마도 서로에 대해 좀 더 알고 사랑을 가지려는 것이 아닐지 생각해보기도 한다.
사람은 가족에게서 가장 많은 사랑을 받기도 하지만 또 상처를 받기도 한다. 그것이 너무 아프기 때문에 힘들어 하고, 괴로워한다. 이겨내려고 무던히도 애를 쓴다. 받았던 사랑보다 받은 상처가 더 아픈 이유는 무엇일까?
너무 많은 기대를 하였기 때문일까? 아님 너무 잘 알아서 상처를 주는 것일까?
이 책에서는 심리학 전문용어나 이론, 관련된 학습적인 것 등은 찾아볼 수 없다. 단지 그냥 옆에 앉아서 다정하게 이야기를 들어주는 할아버지와 같은 대상이 있다고 할 수 있다. 누군가 나의 이야기를 들어주는 것만으로도 행복한 일이다. 내가 이만큼 억울하고, 슬픈데 아무도 ‘내 이야기를 들어주지 않아요, 그렇지만 이제 누군가 나의 이야기를 들어주니 행복해요, 힘을 내어야겠어요’ 라는 메시지를 읽어보게 된다.
분명 이 할아버지는 공감하여 주고, 위로하여 준다. 그래서 괜찮다. 적극적으로 응원해주고 들어주고 있으니 정말 힘을 낼 수 있다.
누구도 혼자가 아니지만 때로는 가족 안에서도 혼자라고 느낄 때가 있다. 아닐 거라고 하지만 심심치 않게 가족에게서 상처를 받고 힘들어하는 사람을 보게 된다. 평범한 듯 하지만 나름대로 힘들어한다. 그러나 그 힘들어하는 것들을 잘 보듬어주고, 다독여주고 나면 가장 좋은 위로의 대상도 가족이다.
분명 이것에 이르기까지는 ‘소통’이라는 것이 있어야 한다. 그래야 치유의 과정을 지날 수 있다. 가족의 울타리 안에서 제대로 행복하고 즐기기 위해서는 어렵지만 아니 생각해보면 쉬울 수 있는 이 과정의 중요성을 깨달아본다.