마이너스 레시피 - 블링블링 신군의 101가지 다이어트 요리
신효섭 지음 / 중앙M&B / 2011년 6월
평점 :
절판


맛은 최고로 영양도 최고로 칼로리는 낮게 하는 음식조리법

평소 요리를 좋아하지만 실력이 그리 내놓을만하지 않기 때문에 이런 요리책을 보면 한번쯤 보게 된다. 그러다가 평소 해 보고 싶은 요리가 있다거나 아님 아주 쉽게 설명을 해주고 있으면 반갑기도 하다.

언제부턴가 요리를 잘 하는 사람 중에 자연스럽게 남자들이 등장하기 시작했다. 요리는, 음식 만들기는 여자가 하는 특별한 권한이라는 생각을 떨쳐버리게 한다. 여자이지만 나처럼 요리를 못하는 사람도 있지만 남자이지만 작가처럼 요리를 특별나게 잘 하는 사람도 있다.

이 책에는 모두 101가지 요리가 소개되고 있다. 다이어트 요리라고 되어있는 것이 특별나다. 그런데 다이어트 요리라고 해서 특별난 재료로, 특별난 방법만이 있는 것이 아니다. 조금만 생각을 바꾸면 된다는 것을 책을 통해 알게 된다.
재료를 잘 선택하고, 조리법을 조금 달리 해보고, 간을 어떻게 하면 맛도 내고, 멋스럽게 차려서 맛나게 먹을 수 있다는 것이다. 이때 또 한 가지 방법은 재료를 어떻게 손질하느냐에 따라 다르기도 하다. 대충 썰어서 놓던 것도 이런 저런 모양으로 준비하여 보고, 책에서 배운 대로 만들어보기도 한다면 요리사까지는 아니더라도 좀 요리 잘하는 사람이 될 수 있다는 것이다.
평소에 좋아하는 새우튀김이나 음식점에 배달하여서만 먹었던 닭튀김도 해 볼 수 있겠다. 어묵탕이나 생선까스 등 사진만 봐도 먹고 싶은 음식들뿐이다.
요리는 역시 도전이다. 직접 해 보고 나면 어느 정도 맛도 비슷하게 내어보기도 할 것 같다.

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