빗자루 타고 씽씽씽 그림책 보물창고 54
줄리아 도널드슨 지음, 신형건 옮김, 악셀 셰플러 그림 / 보물창고 / 2011년 8월

나는 정말 어릴 적 마법을 가진 빗자루가 있었으면 좋겠다고 생각했다. 아니 어쩌면 있을지도 모른다는 생각도 했다. 그 빗자루 하나만 있으면 가고 싶은 곳에 마음대로 날아다녀보거나, 원하는 것을 얻을 수 있을 거라 믿었다.
그 빗자루, 지금 만났다.
비록 책 속에서 만났지만 그 흥분이나, 감동은 정말 괜찮다.

어릴 때 읽었던, 책 속에서 보았던, 또는 상상하였던 그 마법사의 모습이 그대로다. 긴 모자를 썼으며, 코가 조금 크고, 길며, 치마를 입고 손에는 마법의 봉을 들고 빗자루를 타고 다닌다. 그런데 이 빗자루 정말 괜찮다. 친구들을 다 태우고 다닌다. 그래서 괜찮다는 것이다. 신기한 것은 이 마법사는 늘 웃고 있다는 것이다. 웃는 것만 아니라 이 아이, 저 아이들과 모두 함께 한다.
하늘을 날 수 있는 마법의 빗자루도 여러 명을 태우다보니 조금 실수를 한다. 하지만 그것은 문제가 아니다. 서로 도우며 이해하니 더 괜찮은 마법의 빗자루를 만날 수 있기 때문이다.

중요한 것은 서로서로 함께 한다는 것이다. 아이들뿐만 아니라 성인들도 서로 친구를 사귀거나 함께 하는 데 조금 힘들어지고 있다. 어릴 때는 형제도 많고, 동네 아이들도 많아서 스스로 배우고 알게 되는 것도 있었지만 요즘은 아이들이 한 명 아니면 두 명인 경우가 많기에 모르는 게 있다. 그러니 이런 그림책 꼭 보여주어야 한다. 몰라서 힘들어하는 것이라면 이런 그림책을 통해 아주 자연스럽게 알게 하는 것이 좋은 방법일수도 있다는 것이다.

그림책을 재미있게도 읽을 수 있지만 유쾌하게도 읽을 수 있다. 그러나 더 중요한 것은 아이들에게는 혼자 노는 것보다 함께 하는 것이 더 즐거운 것이며, 함께 하는 데에는 이런 노력도 조금 필요하다는 것을 알려준다는 것이다.
혹시 주변에 친구들과 함께 하고 싶은데 힘들어 하는 아이가 있다면 이렇게 외쳐보자.
빗자루 타고 씽씽씽!