소금꽃이 피었어요 전통문화 그림책 솔거나라
박상용 지음, 김천일 그림 / 보림 / 2011년 6월

짜다고 해서 무조건 나쁜 것은 아니다. 소금이 우리에게 주는 혜택도 분명히 있다. 그런데 소금도 얼마나 잘 관리한 소금이어야 한다는 것은 어른들은 안다.
어디서 나는 소금이 가장 좋은 소금이며, 어떻게 관리를 해야 한다는 것도 알고 있다.

얼마 전 일어난 일본에서의 일로 우리 나라의 소금이 순식간에 바닥이 난 때가 있다. 그것은 소금이 우리에게 얼마나 중요한 자원인가를 보여주는 예가 된다. 그러니 자연스럽게 천일염이 어떻게 만들어지고, 그 영양이 무엇인지 궁금해진다.
그렇지 않아도 이런 책에 관심이 있었는데 마침 출판이 되어 만날 수 있으니 반갑기만 하다. 집에 도착하자마다 얼른 보게 된다.
가장 깨끗한 바닷물에서 만들어지는 천일염. 그 천일염을 만들기 위해 얼마나 값진 노력을 하고 있는지 그림책 한 권을 통해 전달하고 있다.
소금을 만들기 위해 가장 먼저 준비하고, 만들어야 하는 것부터 알려준다. 그리고 하나씩 하나씩 소금이 만들어지는 과정을 커다란 그림책을 통해 보여진다. 소금이 만들어지는 과정을 보는 것도 재미있고, 알게 되는 것도 많지만 시원한 그림이 꽤 괜찮기도 하다. 그림책이 가진 장점을 제대로 보여준다 하겠다.
텔레비전을 통해 가끔 소금이 만들어지는 곳을 보기도 하지만 이처럼 처음부터 완전한 소금이 되기까지 차근차근 설명을 듣지 못했다. 그런데 이 책을 통해 그 과정을 제대로 볼 수 있다. 그림책이지만 상세한 설명과 그림이 있으니 마치 소금 만들기 체험을 조금은 해 본 느낌도 가져본다. 제대로 만들어진 그림책이다.
그림책이 주는 정보를 마음껏 알아볼 수 있기도 하다.