소란한 보통날
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 4월

어라, 이 제목은 뭘까?
소란스러운 것이 보통의 날인지, 아님 매일 매일이 소란스러워 보통날이라고 하는 건지 알 수가 없다. 그러니 읽어봐야겠다는 생각부터 하게 된다. 제목에서 와 닿은 이끌림이다.
그 유명한 ‘냉정과 열정사이’도 아직 읽어보지 않았으니 이 책을 읽을 만한 독자로서의 자격이 있는지도 잠시 고민을 하였지만 뭔가 따뜻함도 있을 거라는 기대감도 가지고 있으니 첫 장부터 넘겨보게 되었다.

보통이라고 했지만 그냥 평범하다. 아니 그렇게 각자 잘 덮어쓰고 있는지도 모르겠다. 잘 들여다보면 결코 평범하지 않을 일상들이지만 그들은 그렇게 지내고 있다. 매우 덤덤하게.
한 사람, 한 사람을 잘 들여다보면 그렇게 일상이 평범하지도 않다. 그래서 소란한 일상이라고 했나보다. 엄마, 아빠와 그리고 4형제의 가족 구성원 모두가 특별한 뭔가의 일상을 가지고 있기 때문이다.
하지만 이렇게 특별한 일상을 가지고 있으면서도 특별하지 않다고 느끼게 되는 것은 우리 주변에서 들을 수 있는 이야기의 한 부분이기 때문이다. 그러니 그냥 덤덤하게 읽혀진다. 따뜻함도 분명히 있다.
불현듯 이혼을 하려는 큰 언니, 아이를 데려와 키우겠다는 작은 언니, 남자 아이이지만 피규어 작업을 좋아하고 나이답지 않은 말들을 하는 리스......셋째 딸 고토코의 시선으로 그려지고 있는 이 소설은 이렇게 글로 쓰여져 특별날지 모른다. 누구의 집을 들여다보면 각자의 개성이 있고, 생각이 있다.
이들은 서로를 위해, 자신을 위해, 가족을 위해 세워놓은 규칙을 지킨다. 그렇게 서로의 테두리 안에서 서로를 안고 있는 것이다.
어느 가족이든 서로의 삶은 다르다. 다르기 때문에 특별나다. 그것을 인정해야 한다는 무언의 메시지가 아닐지 생각을 해 보게 한다.
잔잔한 글이 매력적인 소설이다.