개구쟁이 해리 : 바다 괴물이 되었어요 - 개정판 개구쟁이 해리 시리즈
진 자이언 글, 마거릿 블로이 그레이엄 그림, 임정재 옮김 / 사파리 / 2011년 6월

개구쟁이 해리 시리즈를 보고 있으면 웃지 않을 수 없다. 그러나 웃음만 있는 것이 아니라는 것이 내세울 만하다.
강아지 해리는 제목에서처럼 그리 ‘개구쟁이’가 아닌 듯하다. 그냥 자신이 싫어하는 것을 하지 않는 것뿐인데 사람들 눈에는 개구쟁이로 보여지고 있는지도 모른다.
조금만 더 해리의 입장에서 생각하면 해리의 마음을 이해할 수 있다. 개구쟁이가 아니라 귀여운 강아지라는 표현이 절로 나오게 될지도 모르겠다.
강아지 해리는 바다는 좋지만 뜨거운 햇볕은 싫어한다. 그래서 바닷가에 가서 가족들이 펼쳐놓은 파라솔 안으로 들어갔을 뿐이다. 그런데 가족들은 좁다고 나가라고 한다. 갈 곳이 없다고 생각하는 순간 아이들이 쌓아놓은 모래성으로 갔다. 그러나 모래성은 무너져버려 아이들이 쫓아낸다. 이번에는 뚱보 아줌마의 그림자를 졸졸 따라다닌다. 그곳은 시원하기 때문이다. 그러나 아줌마가 졸졸 따라다닌다고 야단을 친다. 너무 덥고 지친 해리는 바닷가에 가만히 앉아있는데 큰 파도가 밀려오더니 바닷말 한 덩이가 덮친다. 바닷말로 덮인 해리가 바다를 둥둥 떠다니고, 바닷가를 다니자 사람들이 바다괴물이라고 잡으려고 한다. 놀라 도망을 치다 누군가 부르는 소리에 뛰어간다. 비록 핫도그 가게 아저씨가 ‘헤이’라고 부르는 소리를 잘못 듣고 쫓아갔지만 덕분에 몸에 덮인 바닷말도 벗어버릴 수 있었고, 가족들도 다시 찾을 수 있었다.
해리는 정말 자신의 몸에 있는 무늬를 너무 좋아한다. 새로 산 파라솔의 무늬도 자신의 몸과 꼭 닮았다. 넓은 파라솔에 함께 앉아있는 해리의 모습이 평화롭다.
해리가 혼자 떨어져있을 때 얼마나 가족이 그리웠을까? 그냥 더워서 잠시 파라솔에 들어갔을 뿐이었는데 -
조금만 배려하고, 이해하면 충분히 상대방의 마음을 알 수 있다. 내 입장에서가 아닌, 상대방의 입장에서이다. 재미도 있지만 특별한 느낌도 가져볼 수 있는 그림책이다.
개구쟁이 해리 시리즈 3권 모두는 별 다섯 개를 주어도 아깝지 않을 책이라고 생각된다.