어린이 고전 2 - 동화와 함께 읽는
노경실 외 지음, 김윤정 그림 / 을파소 / 2011년 5월

어린이 고전은 굳이 찾아서 읽지 않아도 어렸을 때 한 번씩 읽어봄 직하다. 하지만 신기한 것은 고전을 다시 읽어도 처음처럼 새롭다는 것이 또 하나의 매력이다. 익히 알고 있는 내용이지만 어떤 책을 선택하느냐에 따라 그 재미가 달라지기도 한다.

이 책에서는 장화홍련전, 박씨전, 조웅전, 임경업전, 홍길동전, 구운몽, 심청전 등 모두 7편의 동화를 다루고 있다.
이 책을 특별나게 읽어도 좋을 이유는 책의 구성 때문이다.
일단 각 고전의 원본을 최대한 살려, 아니 재미도 조금 보태어서 이야기를 읽게 해 준다. 그리고 그 이야기가 말하고자 하는 초점 하나를 살려 요즘 시대에 맞게 새롭게 이야기를 하나 더 읽어볼 수 있다. 그 이야기는 보통 아이들의 주변에서 일어나는 아이들의 이야기이다. 그 이야기 속에 고전에서 말하고자 하는 주제를 잘 어우러져 보여주고 있다. 한 가지 주제로 시대에 맞게 두 편의 고전, 동화를 읽는다는 것이다. 그래서 제목이 동화와 함께 읽는 고전이라는 것인가 보다.
또 한 가지는 그 다음에 있다.
책 속에 또 하나의 이야기가 더 있는 것만으로도 좋을 것인데 그 이야기 뒤에는 아이들 스스로에게 묻고 자신의 생각을 이야기할 수 있는 페이지가 있다는 것이다. 그리 부담스럽지 않게 하기 위해 세 가지 정도의 질문이 있다. 이정도면 될 듯하다.
고전을 그대로 읽어보고, 다시 재해석해서 읽게 하고, 자신의 생각을 정리하도록 도와주니 아이들의 생각을 정리하여 보는 데는 꽤 괜찮은 책이기도 하다.