동생을 팝니다! 가치성장 이야기 - 소중해요
마리안 스멧 글, 마리아 마이어 그림, 오영나 옮김 / 책굽는가마 / 2011년 4월

정말 그럴까? 동생을 팔겠다니?
아이다운 발상이다. 그러나 이것은 동생을 너무 사랑해서 나오는 말을 거라고 믿고 책을 보게 된다.
동생들은 다 그런가보다. 형이나 누나, 언니, 오빠의 꽁무니만 따라다니면서 뭔가를 하려고 한다. 때로는 혼자 놀아도 좋으련만 그리 따라하지 말라고 해도 막무가내인 것이 동생인가보다. 하지만 절대 밉지는 않다. 동생이기 때문이다. 하지만 때로는 그러지 않았으면 하는 마음도 분명히 있다.
옆에서 장난만 치는 동생이 때로는 귀찮기도 하지만 그래도 옆에 있어야 하는 것이 동생이다.

누나 루스는 어린 동생을 꼬마괴물이라고 한다. 자신이 만든 것을 블록을 무너뜨리기도 하고, 찰흙으로 만든 인형을 망가뜨리기도 한다. 목욕을 할 때도 자신은 늘 욕조의 마개에 앉아야 하는 힘겨움도 참아야 한다. 그러나 엄마는 늘 누나 루스에게 동생을 잘 살펴주라고 이야기 한다. 루스는 대단한 결심을 하게 된다. 동생을 멀리 보내기로 했다. 온 몸에 우표를 붙여 우체통에 넣으려니 들어가지 않는다. 그래서 쓰레기통에 넣어보려고 했지만 오히려 동생은 재미있어 한다. 누나는 동생을 팔기로 한다. 동생 옆에다 “팝니다”라는 푯말을 붙이자 친구가 와서 동생을 사가겠다고 하자 얼른 팔아버렸다. 그러나 누나 루스는 뭔가 이상한 느낌이 든다. 동생이 없는 얼마 동안 너무 편안하고 좋지만 점점 동생이 그립고 보고 싶어진다. 그래서 친구 집에 가서 동생을 찾아온다.

다시 데려온 동생은 변한 게 없다. 그러나 누나의 마음은 달라졌다. 동생이 정말 소중한 ‘내 동생’이라는 것이다. 곁에 없으면 절대 안 되는 소중한 꼬마괴물이기도 한 것을 누나는 이런 시간을 통해 알게 된 것이다.
제목과 달리 내용이 재치 있고, 재미있게 흐르고 있어 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 읽으면 저절로 웃음이 나온다.