뱀이 좋아 보림창작그림책공모전 수상작 15
황숙경 글.그림 / 보림 / 2011년 4월

아이들은 동물을 키우는 것을 좋아한다. 강아지도 그렇고, 병아리나 물고기도 키우고 싶어 한다. 그렇지 않은 아이들도 있지만 우리가 자라왔을 때를 생각하면 동물을 키우는 것을 꽤나 좋아했었다.
그러나 아파트에 살거나 누군가 돌보지 않으면 안 되는 것이 동물이다. 잔손도 많이 가는 것을 아는 어른들은 동물을 키우는 데 아이들과 대립하기도 한다. 이러저러한 이유를 대지만 아이들은 그렇지 않다.
그런데 이 아이는 뱀을 키우고 싶어 한다. 자신의 눈에는 그 뱀이 너무 예쁘고 사랑스럽다. 그렇지만 뱀은 우리의 인식에 무섭고, 위험하고......그런 동물이다. 그러니 집 안에서 그런 동물을 키운다는 것은 상상도 못할 일이다. 그런 일을 아이는 하고 싶어한다. 나름대로의 이유를 대지만 어른들은 그대로이다.
뱀을 키우면 안 되는, 키울 수 없는 이유를 어른들은 조목조목 따져가면 말해준다. 하지만 아이는 그렇지 않다. 건드리지 않으면 되는 것이고 정말 예쁜 동물이라고 이야기를 한다.
자신의 생각을 아주 또박또박 이야기하는 아이의 모습에서 오히려 사랑스러움을 느끼게 한다. 어떻게 이런 주제를 정했을까를 잘 살펴서 읽으니 작가의 아이의 이야기이다. 역시 실감나게 그리고, 이야기를 만들 수 있었나보다.
한 장 한 장 넘겨가면서 정말 이 아이가 집에서 뱀을 키울 수 있을까를 궁금하게 했다. 그러나 맨 마지막에 뱀의 모습이 살짝 보이기는 하지만 그래도 알 수 없다. 이것이 꿈인지, 상상인지, 현실인지 그것은 독자의 몫으로 남겨두는 듯하다.
아이의 순수한 마음을 충분히 느껴볼 수 있는 그림책이다.