인생사용설명서 두 번째 이야기 - 내 삶을 희망으로 가득 채우는 일곱 가지 물음 인생사용설명서 2
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 3월

내가 김홍신이라는 작가를 아주 어렸을 때부터 알아왔었다. 작가를 개인적으로 아는 것이 아니라 텔레비전에서 드라마를 보고 그 책을 구입하였던 것 같은데 인간시장이라는 책이었다.
책의 내용으로 봐서는 꽤 딱딱한 분이라고 짐작했는데 언젠가 텔레비전에서 몰래카메라를 하는 것을 보고 꽤 많이 웃었던 기억이 있다.
그래서 그런지 이 책을 선택하여 읽고자 하는데 별 주저함이 없었다.

총 7장으로 나누어진 이 책은 모두 크게 일곱 가지의 질문이 먼저이다.
이렇게 질문을 받고 책을 읽어야 하니 책을 읽는 내내 스스로가 답을 찾아야 한다는 생각부터 하게 된다. 물론 그 답을 찾는데 책의 내용이 많은 도움이 되지만 결국 스스로에게 질문으로 하고 스스로가 답을 찾는 것이다.

책 내용이 조금 명랑하게 읽을 수 있는 이유는 ~하다, ~것이다라고 끝나지 않고 마치 옆에서 누군가 이야기를 해 주는 것 같아서 조금 그런 느낌을 가진다. 가만히 살펴보니 자신의 강의 기록을 새롭게 정리하였다고 한다.
자신이 오랫동안 다녀온 강의를 하나 하나 정리하여 이렇게 책을 통해 느껴보게 하는 그것도 새롭다.
책이라면 으레 같은 말투를 읽기도 하는데 이렇게 읽으니 조금은 쉽게 읽혀진다. 강사를 쫓아가지 않고 앉아서 읽고 있으니 시간절약도 되는 셈이다(이것이 본질은 아니겠지만)

자신이 누구인지를 묻고, 살아가는 이유, 자신이 얼마나 소중한 존재인지를 알게 하고, 나와 다른 사람을 배려하는 것, 그리고 마음을 다스리는 법, 자신의 목표는 무엇인지를 한 번 생각해보게 한다. 특유의 말투를 충분히 느껴볼 수 있다. 때로는 거침없다 생각되지만 그러나 그것을 진솔함으로 읽어볼 수 있다.
행복이라는 것, 희망이라는 것, 살만한 것임을 깨달아서 알 수 있고, 얻을 수 있다는 것을 이 책에서 이야기하기 꼭 읽어둘 만하다.