맛있는 구름콩 - 두부 이야기 우리 그림책 5
임정진 글, 윤정주 그림 / 국민서관 / 2011년 3월
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아이들은 왠지 콩을 싫어한다. 어른이 되면 이 콩을 잘 먹게 될까도 생각해보게 하지만 그 나이쯤에 먹어야 할 음식이라 어떻게 하면 잘 먹게 할까의 고민도 부모들이 하는 것이다. d어떤 음식이 아이들에게 좋은지 고르고 골라서 주고 싶은 것이 부모의 마음이다. 콩이 아이들이 많이 싫어하지만 콩이 주는 영양분이 얼마나 많은지 부모들은 잘 알고 있다. 그러기에 밥에도 콩을 넣기도 하고 여러 가지 반찬으로, 또는 두부를 밥상에 올려서 아이들에게 먹이고 싶어 한다. 그러나 이런 마음을 아이들을 잘 모르기도 하고, 때로는 인스턴트 음식만 좋아하기도 한다.
이 책은 일단 이런 점에서 합격점을 준다. 콩이 주는 좋은 영양소를 알려주는 것도 괜찮지만 콩을 구름에 비유할 수 있다는 것이 재미난 발상이다. 이런 것이 창의력이라는 것인가 보다.

콩 한 알을 보면 정말 단단하다. 이 단단한 것이 부드러운 두부가 되기까지 어떤 과정을 가지고 있을까를 아이들에게 알게 하면 정말 재미있는 일임이 아닐 수 없다. 이런 것을 알려면 특별한 시간을 가져야 한다. 체험학습을 가는 것도 좋을 것이고, 책 등을 보고 알아두어야 한다.

콩은 너무도 많은 것을 만들어내는 신기한 음식재료이다.
맨 처음 그냥 콩 한 알이었던 것이 나중에는 맛난 두부가 된다. 그런데 이 두부는 여러 가지 요리를 만들어 내기도 한다.
책에서는 이 콩들이 의인화되어 있다. 콩이 보게 된 구름, 이 구름이 너무 신기하여 쫓아간다. 자신들도 구름처럼 될 수 있을 거라는 기대를 한다. 그러나 그 기대는 정말 믿는 대로 이루어진다. 조금 다른 모양이기는 하지만 자신의 모습이 더 특별나 보이기도 한다.
콩이 두부가 되는 과정을 알려주는 정보의 제공책만 아니다. 정보제공뿐만 아니라 이야기도 읽게 하고, 자신의 음식 습관에 대해서도 생각해보게 한다.
밥상에서 쉽게 먹을 수 있었던 두부가 얼마나 많은 과정을 거쳐야 두부가 되는지 이야기를 통해서 알게 된다.

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