나는 미술관에 놀러간다
문희정 지음 / 동녘 / 2011년 3월

한동안 미술관에는 조금 특별한 사람들만 가는 곳이라고 생각했었다. 아니 한동안이 아니라 예전부터 그랬다. 그러던 것이 어느 순간, 미술관에 누구나 갈 수 있고, 충분히 그 느낌을 전해 받을 수 있다는 것을 알게 되었다.

그림이란, 미술이란 특별한 지식을 가지고 보는 것이 아니라 그냥 보는 그대로 느끼면 된다는 것이다. 유명한 작가의 것이 아니더라도 미술에 대한 정보가 있지 않아도 그 그림을 보고, 그 작품을 보고 자연스럽게 느끼면 된다. 그래서 내가 얻은 것이 있다면 그것만으로도 충분하다. 그저 발걸음 가볍게 가면 되는 곳이다.

미술관에 가는 이야기뿐만 있는 것이 아니라 그 주변이야기도 함께 있으니 주말이나 평일 등 가볍게 가도 좋은 곳들을 소개하고 있다. 딱딱하게 그림에 대한 이야기가 아니라 읽기에는 아주 편안하다. 또한 그 주변에 여러 가지 즐길만한 것도 함께 알려주고 있으니 혼자라도, 둘이라도, 함께라도 가면 좋은 곳들이다. 자신이 살고 있는 곳에 대해서도 새롭게 알게 되겠지만 혹 그 근처를 갈 일이 있으면 일부러라도 찾아가도 괜찮을 듯하다.
각 미술관에 대하여(여기서는 약 29개 정도 소개한다) 알 수 있는 정보도 있지만 작가 나름대로의 특징을 가지고 소개한다. 아마도 젊은이들을 대상으로 좀 더 많은 것을 알려주고 싶나보다. 특히 데이트 코스로 추천하고 있으니 지금 열심히 사랑을 하고 있는 분들에게도 더없이 좋은 정보이다.
이렇게 미술관에서 감상을 하는 것은 특별한 것이 아님을 알려준다.