그림으로 똑똑한 아이 키우기 마음껏 그려 보자 1
니칼라스 캐틀로우 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 4월

아이들에게서 창의성이 너무도 중요하다는 것을 늘 깨닫고 있다. 그런데 이 ‘창의성’이라는 것이 예전에는 조금은 특별난 것이라고 생각했는데 요즘에 와서 느껴지는 것은 누구에게나 있으나 잘 몰랐던 것이었다는 것이다. 혹 자신이 그 능력을 모를 수도 있다. 그럴 경우 이런 책이 도움을 받기도 한다. 창의성도 잘 기를 수 있다는 것을 알 수 있기도 하다.
어린이들은 그리고, 만들고 하면서 자기만의 이야기도 털어놓기도 한다. 아이들의 이야기를 듣다보면 정말 재미있기도 하지만 우리가 생각지도 못한 것도 이야기를 해 주곤 하기도 한다. 역시 아이들은 아이들이다.

이 책은 어른들에게는 어떤 지침서같은 느낌도 가지게 하지만 아이들에게는 스케치북이다. 아니 무엇이든 그려내고, 해 볼 수 있는 자유로운 공간이다.
무조건 하얀 종이를 주고 그림을 그리거나 이야기를 해 보라고 하면 두려움을 가질 수 있지만 이 책은 결코 그렇지 않다. 때로는 아주 재미있는 것을, 때로는 조금 더 넓게 생각할 수 있는 기회를 준다.
또한 주어진 문장을 좀 더 다르게 주어서 활용할 수도 있기도 하다.

일단 그림만 보아도 저절로 웃음이 나온다. 이렇게 보는 것만으로도 흥미로운데 이 그림에 자신의 생각을 보태어서 또 하나의 그림을 완성을 할 수 있으니 아이들에게는 더없이 재미있는 시간이 될 듯하다.
예시문도 길지 않고 마치 아이들에게 이야기를 하듯 풀어져 있어 옆에 누군가 있지 않아도 스스로 해 볼 수 있을 것 같다. 책의 내용이 유아부터 초등학생들 두루두루 활용할 수 있는 주제들이다.