지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

내 어릴 때는 지우개 따먹기라는 것을 하지 않았던 것 같다. 그냥 오로지 한 가지 지우개 모양이었던 것도 같다. 아님 그런 것에 무심한 성격이 아닐지.
기억나는 것은 책 속에 나오는 ‘맘모스’ 지우개이다.
네모난 것이 제법 커다래서 오래오래 썼던 지우개다. 가끔 모양이 있던 지우개를 친구들이 가지고 다녔을지 모르지만 그런 것에 그리 연연하지 않았던 성격이었다.
훌쩍 크고 난 뒤 지우개에도 여러 모양이 있고 크기가 있다는 것을 새삼 알게 되었다.

김상보는 지극히 착한 아이며, 순수하며 인간적이다.
비록 조금은 지저분하고, 깨끗한 차림새는 아니지만 그 아이의 마음에는 정말 아이다운 것밖에 없다. 친구를 생각할 줄 안다. 아니 상대방에 대한 배려가 많은 아이다. 자신이 조금 손해를 보더라도 상대방을 위하는 마음은 그 누구보다 커다랗다.

아이들마다 잘 하는 것과 잘 못하는 것이 있다. 좋아하는 것이 있고, 싫어하는 것이 있다. 공부도 잘하고 축구도 잘하는 준혁이, 무엇하나 부러울 것이 없지만 상보에게서만은 안 되는 게 있다. 그것은 바로 지우개 따먹기이다.
준혁이는 상보가 가진 특별한 비법책이 있음을 안다.

결국 준혁이는 상보가 없는 틈을 타 반 친구의 지우개를 몽땅 따버리기도 한다. 그러나 상보와 겨루기에서 맘모스 지우개를 잃고 만다. 상보는 준혁이가 그 지우개를 달라고 하지만, 주고 싶지 않지만 주고 만다. 그것은 자신이 가지고 있는 아빠와 만든 ‘지우개 따먹기 법칙’책 때문이다.

상보는 자신의 규칙이 있다. 그것은 바로 '지우개 따먹기 법칙'이다. 이것은 지우개 따먹기에서 무조건 상대방을 이겨야만 하는 것이 아니다. 나름대로의 규율과 규칙이 있다는 것이다. 그래서 상보는 멋진 아이다.
책 속의 주인공 세 아이의 생활을 잘 지켜보며 읽으면서 우리에게 전달하는 메시지도 읽게 된다.
어떻게 읽느냐에 따라, 자신의 평소 친구관계에 대해 좀 더 많은 생각을 해 보게 하는 책이다.