크리스마스 선물 언제나 행복한 공룡
데브 필키 글.그림, 임정재 옮김 / 사파리 / 2010년 12월

책의 표지를 보면 정말 귀여운 공룡의 모습을 먼저 발견할 수 있다. 공룡이 원래 이렇게 귀여웠나를 생각해보게도 한다. 역시 모든 사물이, 동물이 그림책 속으로만 들어가면 귀여지고, 예뻐진다. 그러니 그림책 속의 이야기가 더 많아지고 재미있어진다.

크리스마스라고 하면 그 의미도 생각해볼 수 있지만 왠지 누군가에게서 받을 수 있는 ‘선물’이라는 것도 기대해보게 한다.
누가 나에게 선물을 줄까도 생각해 보고, 누구에게도 줘야지도 생각해본다. 하지만 선물이라는 것이 받아도 기분이 꽤 좋기도 하다.
크리스마스에 받는 선물이란 아이들에게는 정말 기대하게끔 한다. 기다리는 것이 오히려 즐거운 것이다. 크리스마스는 추운 겨울 속에 있지만 역시 하얀 눈이 선물처럼 내리는 겨울이기에 가능하다.
그림책이 보통 한 가지 이야기로만 이뤄지는 데 이 책은 특이하게도 네 가지 이야기가 있다. 이것만으로도 선물같이 느껴진다.
크리스마스를 너무 기다리는 공룡이 나름대로 준비를 한다. 트리도 있어야겠기에 나무를 베어보려 하지만 그냥 그곳에 있는 것이 더욱 아름다운 것이라 생각하고 그곳에다 멋지게 장식을 한다. 사탕으로 만든 리스도 있었지만 그것 또한 먹고 싶어 그냥 둔다.
공룡은 자신이 이번 크리스마스에 받고 싶은 선물을 생각해 보니 멋쟁이 외투와 커다란 새장, 맛있는 음식이 필요했다. 공룡은 선물가게 들러 이 세 가지를 사서 나온다. 하지만 집으로 돌아오는 길에 자신의 손에 아무 것도 없다. 하지만 그것을 가지고 있는 것보다 모두 다 나눠주었기에 더욱 기쁜 크리스마스가 되었다는 것을 안다.
선물이란 어떤 의미인지, 줄 수 있어 오히려 기쁘다는 것을 느끼게 하는 그림책이다.