생각처방전 - 행복한 삶을 위한
박성희 지음 / 이너북스 / 2010년 12월

생각을 바꾸면 마음이 편안해진다라는 이 말은 정말 쉽다. 그러나 이렇게 마음을 가지기는 그리 쉬운 일이 아니라는 것을 잘 안다.
모든 것은 마음에 달려있고, 마음먹기에 달라진다는 것인데 이 확실한 진리를 알면서도 늘 우리는 또 다른 해답을 찾고자 한다.

좀 더 긍정적인 내용을 얻을 수 있는 책이라 짐작했기에 일단 책을 펼치기 전 연필부터 들었다. 밑줄이 그어지는 곳이 꽤 많다. 평소 책을 너무 아껴서 인지 책에 낙서하는 것은 그리 잘 하지 않던 버릇이었는데 언젠가부터 괜찮은 내용이 있으면 밑줄을 긋게 된다. 책은 읽기도 하지만 정보 습득의 기능도 있다고 믿기 때문이다.

쉽다.
전문가의 책이 아닐까를 짐작했지만 일반인들도 읽어도 충분히 이해가 되도록 되어있다. 여러 가지 사례에 따라 그 내용을 설명하고 있기 때문이다. 아무리 전문적인 내용이라 할지라도 읽는 사람이 이해하기 어려우면 그 대상이 좁아질 것인데 이 책은 그렇지 않다.
가장 먼저 눈길이 가는 것은 역시 생각의 차이이다. 그 예로 들어준 우산 장사와 짚신 장사를 둔 어머니의 이야기부터였다. 믿음을 가지고 읽기 시작하니 두꺼운 책도 쉽사리 읽혀진다.
책을 읽다보면 책을 쓴 사람도 전문적인 상담가이지만 자신의 이야기도 곧잘 털어놓고 있으니 오히려 가까운 느낌이 들기도 한다. 누구나 완벽하지는 않다고 하지만 이렇게 어려운 공부를 하고 있는 사람도 이런 일도 있구나라고 생각하니 맘이 편해지기도 했다.

기분전환이라는 말을 이 책에도 나온다.
아마도 자신이 가지고 있는 기억을 좀 더 좋은 기억으로 바꾸는 것이 오히려 현명하다고 말하고 있다. 그러나 이 말이 무조건 하기 힘들다는 것을 알기에 작가는 기법을 통하여 전환시킬 수 있음을 말해주고 있기도 하다.
이 책에서 가장 중요한 것은 역시 ‘긍정적 사고’이다.
자신이 말한 대로 움직일 수 있음을, 자신이 생각하고 바라는 것을 적극적으로 원하면 이룰 수 있음을 이야기한다. 공감한다. 무엇을 기다리는 것보다 자신이 바라고 원하는 것이 있다면 적극적인 사고와 자세로 움직이면 이룰 수 있다는 것이다.
역시 ‘긍정’이라는 말은 우리에게 꼭 필요한 말이 아닌가 생각된다.