엄마꽃 - 엄마에게 담긴 50가지 꽃말
김정란.도종환.이기호.천운영 외 지음 / 좋은생각 / 2010년 10월

책 소개글을 읽으면서 정말 읽어야겠다고 생각한 이유는 단 한가지였다. 내가 좋아하는 단어들이 모두 모여 있으니까.
책을 보자 그냥 눈물부터 나오려한다. 왜인지는 모르겠다. 요즘 마음이 괜히 허전한 것이 가을을 타는 것도 같아서 그런가보다 하고 있다. 하지만 이런 기분도 잠깐, 얼른 감정을 추슬러보기도 한다.
평소 꽃을 너무 좋아하기에 제목이 눈길을 빨리 끌었나보다. 표지에 한 아름 있는 꽃이 꽤 갖고 싶다는 생각을 하게 한다. 주책스럽게도(?) 책의 내용을 읽기 전 표지에 있는 꽃부터 감상하고 있다.
책 속에는 엄마와 꽃과 관련된 이야기만 있는 것이 아니다. 그 이야기와 닮은 꽃이 사진으로 보여주고 있다. 읽고 있으니 문득 생각나는 이야기가 있다.
보통 졸업식에는 꽃다발을 받곤 한다. 엄마와 나는 유난히 꽃을 좋아하지만(아니 우리 형제들이 다 그렇다. 꽃을 무척이나 좋아한다) 그리 넉넉지 않은 살림이니 화려한 꽃다발은 기대하지 않는다.
그런데 대학교 졸업식에 어머니께서 꽃을 사오셨다. 내 나이가 이쯤이니 좀 오래되었다. 그래도 그때는 제법 화려하게 리본을 매어주는 꽃다발이 있었을 때인데 어머니는 예전에 팔던 꽃다발모양인, 종이로 싼, 꽃도 좀 허술한 꽃다발을 사오셨다. 그래도 얼마나 반가웠던지, 후에 왜 그걸 사오셨냐고 물었더니 사고 나니 더 좋은 꽃다발들이 보이시더란다. 아마도 익숙해서 먼저 눈길이 가셨나보다 생각한다. 그래도 난 좋았다. 그리 화려하지 않아도 수수한 그 꽃다발이 그 어느 것보다 좋았다.
책을 읽고 난 후 이 이야기를 늘어놓고 있으니 엄마와 닮은 꽃은 무엇인지 곰곰이 생각해본다. 내일 아침, 엄마에게 직접 물어봐야겠다.
뭐라고 대답하실지 벌써부터 궁금해진다.