두노야, 힘내 (문고판) ㅣ 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월
이 책에서는 여러 가지 감정을 함께 느끼게 된다. 이 감정을 느끼게 하는 것은 첫 장면에서부터인데 그 대상이 이 글을 중심에서 이끌어가고 있는 아이 ‘두노’와 그의 아버지가 모두 철저하게 동네사람들에게 소외되고 있다는 것이다.
사람들은 누구나 관심을 받고 싶어 하지만 이 두 사람은 거기까지도 원하지 않는 아주 소박한 사람들이다. 단지 이러저러한 이유로 이곳에 들어와 살지만 남에게 피해를 주거나 하지 않고 그저 주어진 대로 열심히 살아가고 있는 조금은 넉넉지 못할 뿐인 사람들이다. 그런 이유로 사람들에게 억울한 이야기만 흘려듣는다면 정말 감당하기 힘들 정도의 감정이 생기게 될 것이다. 아버지도 그렇고, 어린 두노도 마찬가지이다.
이야기는 이 시골동네에 있는 인삼밭이 도둑을 맞으면서부터이다. 인삼밭 주인 정이네 아버지는 인삼을 모두 가져간 사람이 떠돌다 이 동네로 들어온 두노에 아버지일거라는 이야기를 하게 된다. 그러나 두노도 그렇고, 두노의 아버지도 너무 억울하다. 아무리 밖에서 살다가 온 사람이라도 억울하게 누명을 쓰는 것을 참을 수가 없다. 학교에 간 두노도 친구들이 아버지가 도둑일거라는 이야기를 듣자 화가 난다. 더욱이 정이의 샤프가 없어진 것도 자신일 거라고 의심을 받게 되고, 화장실 벽에 낙서한 사람도 두노일 거라고 의심받는다. 모든 게 너무 억울하고 화가 난다.
두노는 당당하고, 현명하고, 따뜻한 아이다. 아버지가 절대 그럴 리 없음을 잘 알기에 정이 아저씨에게도 당당하게 이야기를 한다. 집으로 찾아온 경찰관 아저씨에게도 당당하게 이야기한다. 학교에서 선생님에게도 자신의 저지른 일이 아니라고 이야기를 한다. 그렇지만 따뜻한 아이이다. 감싸 안고 보듬어주어야 할 대상에게는 지극하기만 하다. 이것은 아버지도 마찬가지이다. 비록 엄마가 집을 나가셨지만 남에게 힘을 빌리거나 하지 않는다. 아버지와 두노는 그냥 주어진 대로 열심히 하루하루를 지낼 뿐이다.
두노에게서 선생님은 위로를 해 주는 유일한 대상이다. 아마도 이 선생님이 계시지 않았다면 어찌 되었을까를 짐작해본다. 하지만 두노를 믿어보는 마음이 더 크다.
아버지가 다시 그림을 그리게 된 것도 엄마의 힘도 있었겠지만 선생님의 관심과 배려가 있었기에 그나만 가능하지 않았나 생각해본다.
이렇듯 보여지는 것만으로 대상을 판단하지 않고, 그들이 원하는 만큼만 사랑과 관심을 가진다면 우리는 좀 더 따뜻한 관계들을 유지할 수 있음을 또 한 번 새겨본다.