고마워 고마워 동심원 8
민현숙 지음, 조경주 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

책을 펼쳐 맨 첫 장의 첫 동시를 읽는 순간부터 웃음이 나온다. 그리고 한 마디 내뱉는 말
‘그래, 이렇게 생각을 할 수도 있겠구나!’
작가는 봄비 다녀간 뒤의 시장 안의 풍경을 보다 씨앗 하나도 허투루 보지 않았다.
봄이면 가장 먼저 하는 일 중의 하나가 씨앗을 구입하여 밭이나 화분에 심어두는 일이다. 그 씨앗을 뿌리면서 다들 무슨 생각을 할까? 그런데 그 씨앗이 겨울 내내 깊은 잠을 그 컴컴한 비닐 봉투 방 안에서 자고 있으니 열쇠로 문을 열어주어야겠다고 한다.
그래, 그래야지.
첫 동시부터 이렇게 매력적이니 그 다음 동시에게 쏠린 관심이야 더하면 더했지, 결코 덜하지는 않는다.
비 갠 오후도 그냥 두지 않고 동시 속으로 끌고 들어오고, 할아버지 집에서 살고 있는 깜장 염소도 그냥 두지 않는다. 그 재미난 모습들을 오물조물 만지작거려 재미난 이야기로 만들어낸다.
동시지만 읽고 있으면 마치 시골이야기, 동네이야기, 할머니 할아버지 이야기처럼 정겹다.
이 동시집에는 정말 예쁜 생각, 예쁜 말, 예쁜 모습들이 많다. 할아버지, 할머니가 허리가 굽어진 이유도 있다. 그것은 아주 오랫동안 땅에게 감사하다고 절을 했기 때문이다. 한 번은 웃을 수 있는데 정말 그럴까를 생각하다가 마음이 찡해지기도 한다. 밭에서 일하시던 할머니는 길 가에 버려져 있는 돌도 쓸모가 있고, 아무렇게나 자라는 풀도 다 쓸모가 있단다. 그곳에는 여러 벌레들이 살고 있을 수도 있다고 한다. 장한 어머니 상을 받는 모습을 보고 세상에 장하지 않는 엄마가 없다고 당당히 말을 한다. 단지 공부 잘하는 반장 엄마가 대표해서 받은 것뿐이라고 이야기해 준다.
동시를 통해 배우고, 느끼게 많게 한다. 그냥 읽어두기에도 좋을 것이지만 한번쯤 마음과 생각을 건드려보기도 하는 동시들도 있다.