뿡! 방귀 뀌는 나무 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월

어찌 이 제목을 보고서도 읽지 않을 수 있을까?
어른들도 이 책의 표지를 보면 이 재미난 제목에 눈길이 가는데 아이들이야 말로 방귀뀌는 나무가 있다는 것에 얼마나 재미난 표정을 지을까?
책을 읽기 전부터 괜히 웃음부터 나온다.

이 책에는 방귀를 뀌는, 방귀 냄새를 내는 나무나 풀에 대해서만 알려주는 게 아니다. 평소 우리가 몰랐던 나무의 생태에 대해 아주 자세하게 알려준다.
액체가 나오는 식물들은 어떤 성분을 가지고 있으며 그 액체가 어떤 기능을 하는지도 알려준다. 그 중 하나가 민들레인데 잎을 먹는다는 것은 들었지만 그 효능에 대해서는 처음 알았다.
책 속에는 정말 방귀 냄새를 뿜는 풀이 있었다. 나름대로 불쾌한 냄새를 가지고 있어서 붙여진 별칭인 듯 한데 책을 통해 냄새를 맡을 수 없으니 그 내용만 알게 될 뿐이다. 하지만 이런 풀도 있다는 것도 새롭다.
그 외에도 끈적끈적한 액체가 나오는 풀, 그리고 딱 하루 피는 장미도 있단다.
수백만 개의 미세한 홀씨를 터트리는 말불버섯을 정말 방귀를 뀌는 것처럼 보일 수도 있겠다.  그 뿐만이 아니다. 눈물을 흘리는 나무가 있는데 그것이 바로 우리가 좋아하는 과일인 포도나무이다. 이 포도나무가 눈물을
많이 흘릴수록 포도의 수확을 느릴 수 있단다. 그 이유는 포도나무 가지치기를 하면 할수록 그 수확량이 많다고 한다. 가지치기를 하고 나면 그 나무 끝에 수액이 맺히는데 이것은 스스로 소독을 하고 상처를 보호하는 역할을 한다는 것이다.
가만히 읽고 있으면 우리 주변에 정말 다양한 식물들이 살고 있다는 것을 알게 된다. 무심히 보아서, 또는 보지 못해서 보는 식물이 대부분이지만 이런 책을 통해 그 내용을 접할 수 있다는 것도 괜찮은 일이다.
자연이 주는 재미난 이야기를 읽어볼 수 있는 기회였다.