달라진 내가 좋아 - 좋은 습관 ㅣ 저학년 어린이를 위한 인성동화 4
장성자 지음, 박영미 그림 / 소담주니어 / 2010년 2월
아이들이 자라면서 잘 가르쳐야 하는 게 여러 가지가 있다. 그 중에 한 가지가 습관이다. 어릴 적 습관은 평생 가지고 있기에 더욱 중요하다. 때론 이 습관 때문에 남에게 피해를 주기도 한다.
이런 일들을 잘 알려주고 있는 동화이다.
모두 네 편의 동화가 있는 이 책은 인사에 대한 것과 스스로 미리 준비하는 것, 바르고 곱게 말하는 것, 그리고 물건을 아껴 쓰는 것에 대해 이야기를 한다. 아이들에게 물건을 아껴 써라, 인사를 잘 해야 한다. 모든 것은 미리미리 준비해야 한다, 말을 예쁘게 해야 한다라고 말로 가르쳐주기도 하지만 늘 따라다니며 일러줄 수가 없다. 모든 것을 스스로 알아서 습관처럼 가지고 있으면 더없이 좋지만 아이들이기에 잘 모를 수 있다.
이 동화는 그런 이야기를 참 재미나게도 이야기하고 있다.
늘 동네 사람들과 인사를 하는 반장아주머니가 싫어 아주머니가 키우는 강아지를 발로 차 버린 그 날 우진이에게는 아주 특별난 일이 생긴다. 인사하는 말은 정말 다른 사람에게 들리지 않는 것이다. 결국 우진이는 강아지에게 미안하다는 말을 하고 난 뒤 모든 것이 자신의 잘못임을 알게 되는 이야기가 ‘곰탱이에게 뺏긴 말’이다. 스스로 깨닫고 알게 되었으니 앞으로 우진이는 인사를 잘 하는 아이가 될 것이 틀림없다.
효자, 효녀가 되는 길을 아주 쉽다. 자신의 일은 자신이 하면 되는 것이다. 아홉 살 은표가 늘 모든 것을 챙겨주시던 엄마에게 효자가 되기 위해 이제부터 스스로 모든 것을 알아서 하는 아이가 될 것을 기대해보는 ‘조은표 효자 되기’ 등 이외에도 두 편의 동화가 실려 있다. 네 편의 동화가 아이들에게 바른 인성을 알려줄 수 동화가 모음집이다.
자신의 몸에 밴 습관은 자신에게도 좋은 것이지만 다른 사람에게도 피해를 주지 않는 것이라는 것도 함께 알려주기도 한다.