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디오니소스의 철학
마시모 도나 지음, 김희정 옮김 / 시그마북스 / 2010년 3월
평점 :
절판
철학에 관심을 가지게 된 것은 오래 되지 않았다. 이전에는 이 ‘철학’이라는 분야가 나와 다른 사람들이 읽는 분야라고 생각되었다. 그래서 약간의 편독을 하게 되었는데 언제부턴가 이 분야의 특별한 매력을 느끼게 되었다. 처음엔 어렵지 않을까 생각되었는데 읽다보니 그런 생각도 점차 없어지게 된다.
이 책을 선택하여 읽게 된 동기도 ‘술’이라는 단어 때문이었다. 그러고 보니 내가 술을 마시지 않은지도 꽤 오래되었다. 정말 젊었을 때는 술맛도 모르면서 무조건 마셨었다. 그런데 나이가 들고 보니 점차 그 일도 심드렁해지고 오히려 이 책이라는 것이 더 위로가 되었다. 예전에 내가 즐겼던 것과 지금 내가 즐기는 것들이 만났으니 나에게는 더없이 재미를 줄 듯하다.
특별하게 2권이 한꺼번에 읽을 수 있는 책이다. 마치 와인의 색을 연상하기도 하는 이 책은 읽을수록 그 맛이 좋다. 작가는 술독에 빠져 바라본 철학의 세계라고 하였지만 그 말처럼 그 속에 빠져있지는 결코 아니다. 우리가 알고 있는, 아니 잘 모르는 시에 담겨있는 술에 대한 이야기와 그 속의 또 다른 철학적 이야기를 나누고 있을 뿐이다. 술의 이야기가 담긴 시들을 모아서 조금은 깊이 있게 들여다보는 것이다. 술도 오래 묵을수록 그 깊이를 느끼듯이 철학도 마찬가지이다. 깊이 들여다볼수록 오묘한 무엇인가를 느끼게 하기 때문이다.
철학가하면 떠오르는 소크라테스, 아리스토텔레스, 데카르트, 몽테뉴 등 그들의 이론에 대해서도 알게 되지만 그리 어렵지 않다고 느끼는 이유가 술과 관련해서 좀 더 다르게 이야기를 해 주고 있다는 것이다. 그들이 가지고 있는 생각들을 이야기를 통해 풀어가는 데 그 이야기들은 분명 그들이 말하고 있던 것과 연관 지어 이야기한다.
술 한 잔을 떠올리면서 어떻게 이런 많은 이야기를 해 놓을 수 있을지 참 어렵고도 특별한 분야이기는 한가보다. 술이 제대로 묵혀져야 그 맛이 나오듯이 이 책도 좀 더 묵혀두고 몇 번 더 읽어둬야 더 깊은 그 무엇을 느껴가는 것이 아닌지 좀 어렵게 생각해본다.