정말 씻기 싫어 - 청결 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 5
김혜리 지음, 박희경 그림 / 위즈덤하우스 / 2010년 3월

아이들은 정말 씻는 것을 싫어한다. 여자 아이들은 그렇지 않던데 남자아이들인 경우 더 그렇다. 특히 밖에서 신나게 놀고 와서 땀을 많이 흘리고도 아무렇지도 않은 듯 그냥 잠을 자려고도 하고, 밥을 먹으려고도 한다. 어릴 때야 억지로 씻기기도 하지만 초등학생이 되면 혼자 하는 습관을 기르기 위해 곧잘 스스로 하게 한다.
그런데 그게 그렇다. 엄마가 씻어줄 때처럼 깨끗하게 씻고 나오지 않는다. 이 책 속의 주인공처럼 그렇게 대충하고 나오는 경우가 많다. 몇 번을 야단을 치지만 모두가 그 때뿐이다. 잘 씻는 습관을 가지기도 하지만 그렇지 않은 경우 책 속의 아주머니처럼 좀 더 현명한 방법을 제시해 보는 것도 괜찮을 듯하다.

책 속에 등장하는 도우미 아주머니와 강아지의 역할이 아주 특별해 보이는 책이다. 아이들에게 무조건 하라고 하거나 마음을 이해해주지 않으면 아이들은 어른들의 말을 곧잘 거부한다. 왜 그러는지, 해야만 하는 이유를 아이들에게 알기 쉽게 설명을 해 주거나 또는 스스로 그것을 해결해나가게 하는 것이 가장 좋은 방법이기도 하다는 것을 책을 통해 알게 된다.

정호는 정말 씻기 싫어한다. 씻는 것도 싫지만 엄마가 사람들에게 자신이 씻기 싫어한다는 것을 말하고 있다는 것도 싫어한다. 또 한 가지 얼굴을 씻을 때면 매운 비누거품이 눈에 들어가 힘들다는 것이다. 그렇지만 엄마는 이런 것도 아랑곳없이 박박 문지른다. 그런데 이렇게 씻기 싫어하는 정호가 변하게 되었다. 그것도 바로 도우미 아주머니의 참 특별한 방법 때문이었다. 아주머니는 아주 재미난 방법으로 정호에게 씻는 것을 알려준다. 혹시 비누가 매울까 강아지를 씻겨 보여주기도 한다.
정호는 엄마가 여행을 간 일주일동안 아주 많은 변화를 가져온다. 혼자서 잘 씻기도 하고 청소도 열심히 한다. 청결해야만 하는 이유도 안다.
역시 아이들은 아이들의 눈높이에서 이야기하고 알려주어야 한다는 것을 또 한 번 느끼게 하는 책이다.