한국 대표 동시 100편 - 초등학생이 꼭 읽어야 할
박두순 엮음, 김천정 그림 / 큰나(시와시학사) / 2008년 9월

동시는 읽을 때마다 새로운 느낌을 받는다. 이건 나만 그런 것일지도 모르지만 같은 동시라고 하더라도 장소에 따라 환경에 따라 다르게 느껴지기도 한다. 그러나 공통적으로 갖는 느낌은 역시 ‘동심’이라는 것이다.

이곳에 실린 100편의 동시는 우리가 잘 아는 동시들이 대부분이지만 더러는 읽어보지 못한 동시들도 있다. 나에게는 처음 읽어보는 동시들이 더 많다.

아이들에게 뿐만 아니라 어른들에게도 동시는 정말 좋은 영향을 주게 되는 것을 사실이다.
동시를 읽으면 자신도 모르게 해맑게 웃게 된다. 그러다보면 화가 났던 마음도 어느새 사라지고 만다. 한 편만 읽어도 그런 느낌을 가질 수 있을 텐데 모두 100편의 동시가 있으니 동시집 한 권을 다 읽으면 저절로 마음이 따뜻해질 것이라는 기대도 해 본다.
이렇듯 동시를 읽으면 도움이 되는 일이 참 많은 듯하다.
첫 번째로 아이들에게 동시를 읽게 하면 아름다운 말, 바른 말, 고운 말 등을 저절로 배우게 된다. 동시 속에는 가장 편안한 언어가 많다. 마음을 보듬어주고 다독거려 주는 언어들이 있으니 그 말을 읽음과 동시에 배우게 된다.
두 번째로 좋은 말을 알게 되었으니 자신의 마음을 잘 다스리는 법도 배우게 될 것이다. 생각해보면 좋은 점이 한 두 가지가 아닐 것이다.

이 동시집에 실린 시들을 읽으면서 함께 있는 그림을 보는 재미도 괜찮다. 시와 꼭 어울리는 그림들이 동시를 읽으면서 느낄 수 있는 감동을 더 크게 해 준다. 그림을 보고 있으면 동시 속에 있는 이야기를 단번에 알 수 있는 느낌도 가지게 된다.

이 동시집에는 좀 특별난 것이 하나 더 있다.
책의 앞뒤에 아주 작은 그림이 그려진 빈 종이가 몇 장 더 곁들어져 있다. 이곳에 이 동시집을 읽고 특히 좋아하는 시를 몇 편 옮겨 써 보는 것도 좋을 듯하다. 내가 만든 동시화를 아이들에게 만들어보면 시를 읽는 또 다른 재미를 느껴볼 수 있을 것이