<사랑이 있는 곳에 신이 있다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

러시아의 작가 톨스토이는 너무도 유명하다. 그의 작품을 보면 학교 다닐 때 누구나 한번쯤은 읽어보기도 하였을 것이다. 그럼에도 불구하고 이 작품은 사실 처음 접해보았다.
그의 작품의 특징을 보면 대체적으로 사랑, 평화, 삶 등을 다루고 있음을 그의 대표적 소설에서도 찾아볼 수 있다. 이 작품에서도 그의 문학적 특징을 어김없이 느껴볼 수 있다.
이 동화그림책은 다분히 종교적인 것이 있지만 그것을 배제하고서라도 읽고 있으면 지극히 인간적인 냄새를 충분히 느껴볼 수 있다. 그가 이 작품을 ‘아주 마음에 든다’라고 말했다고 하듯이 읽는 이로 하여금 그 말에 공감할 수 있도록 한다.

구두를 고치고 만드는 일을 하는 마틴, 그는 정말 외로운 사람이었다. 남을 위해, 또는 정직하게 살아왔지만 정말 외로움을 견디어야만 하는 상황에까지 오고 만다. 그는 정말 힘들었다. 그러던 어느 날 어떤 사람의 충고를 듣고 난 후 진정으로 성경을 읽게 된다. 그전에 읽고 믿었던 신앙에 대한 것에서 다시 읽게 되는 성경은 삶에 또 다르게 다가오게 된다. 자신의 생각을 자신의 믿음을 좀 더 새롭게 하고 단단하게 하게 된다. 그후로 만난 사람들을 위해 그는 온 마음을 다해 위로하고 다가가게 한다. 사랑의 마음으로 그들의 마음에도 사랑을 나누어 주고 또 남게 한다.

이 책을 읽고 있으면 같은 종교를 가지고 있지 않더라도 충분히 공감할 수 있는 부분들이 많다. 성경속의 글을 읽고 있으면 스스로를 다시 생각하게 하고 사랑하는 마음을 진정으로 가지게 하는 그 무엇이 있다. 제목에서도 느껴볼 수 있듯이 사랑이 있는 곳에 신이 있다고 했다. 남을 위하는 것은 결국 나 자신을 위하는 것임도 알게 한다. 남을 위해 나 자신을 조금 노력하는 것은 내가 사랑을 느껴볼 수 있는 허락된 기회이기도 하다.
사람은 사람을 위해 마음을 나눌 수 있어야 한다는 것을 알게 하는 내용이다. 아직 제대로 읽어보지 못한 성경책을 한 번 읽어보는 것도 좋은 것이라는 마음도 가져보게 하는 그림책이다.