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4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월
평점 :
절판
요즘 먹거리에 관심이 높아지면서 아이들 간식에 특별히 신경을 쓰게 된다. 뉴스를 보면 아이들 먹는 음식뿐만 아니라 걱정할 게 아니라 밖에서 사먹는 음식에도 이만저만한 걱정거리를 가지게 하는 것이 아니었다.
아이들이 3끼를 꼬박꼬박 잘 먹는 것만으로도 좋을 건데 어찌 간식을 피해갈 수 있겠는가?
위생적인 것도 그렇고 음식에 넣는 재료에서까지 걱정을 하게 하니 어디 맘 놓고 밖에서 사먹을 수가 없을 정도이다. 그러니 당연히 엄마들의 일손이 늘게 되었다.
그런데, 음식 솜씨가 좋으면 이래저래 뚝딱거리고 만들 수 있겠지만 나처럼 음식솜씨가 없는 사람은 더 큰 고민이다. 내 입맛엔 맛나지만 아이들 입맛에는 좀 그렇다고 하니 일단 요리책을 믿어볼 수밖에 없다.
그렇게 본다면 일단 이 책은 합격점이다.
아이들이 좋아하는 음식들을 정말 다양하게 만들어 볼 수 있다. 아이들만 좋아하는 음식이 아니라 어른들도 좋아하는 음식들의 레시피이다. 돈가스나 토스트는 당연히 기본으로 있다. 햄버거나 핫도그만 만들어볼 수 있다.
평소 할 엄두도 못 내었던 게살스프나 베이컨말이 여러 스프 등도 해 볼 수 있을 듯하다. 비오면 저절로 해먹고 싶어지는 칼국수 요리나 국수, 스파게티, 우동, 만두까지....
가장 관심이 가는 곳은 특별한 날 해 먹는 요리이다. 아이들이나 가족 중에 친구들을 데려왔을 때 특별한 음식으로 내 놓을 수 있는 요리법도 있다. 고구마를 멋진 요리로 내어볼 수도 잇겠고, 바나나나 파인애플, 오징어로도 멋진 요리가 될 수 있다.
아이들이 잘 먹지 않는 여러 채소들로도 맛난 요리를 해 볼 수 있겠다. 특히 이책에서 눈 여겨 볼 것은 계량스푼이나 계량컵으로 하는 요리법보다는 집에서 사용하는 숟가락으로 가늠하게 했고, 각 음식이나 재료마다 들어있는 칼로리나 영양소 등도 친절하게 소개하고 있었다.