조금 다른 내 아이 특별하게 키우기 - 현명한 부모의 자녀코칭
Stanley I. Greenspan 외 지음, 서수균 외 옮김 / 학지사 / 2009년 6월

아이들이 자라면서 여러 모습을 보일 때가 있다. 때로는 그런 문제로 고민을 하기도 한다. 자녀를 키우는 사람도 이런 책에게 관심이 있을 것이고, 또한 아이들을 가르치거나 함께 하는 직업을 가진 사람이라면 더욱 볼 수 있으면 좋을 책이라는 것부터 밝혀둔다.

아이들의 성향을 잘 안다면 그 아이를 잘 다스릴 수 있게 된다. 여기서 잘 다스린다는 말은 아이를 무조건적으로 키운다기보다는 잘 클 수 있도록 도와준다는 뜻이다.
이 책의 제목에서도 알 수 있듯이 조금 다른 아이라고 되어 있다. 조금 다르다는 것은 결코 틀리다가 아니라 조금 다를 뿐이라는 것을 꼭 인식해야 한다고 생각한다. 때로는 조금 다르다고 해서 틀리다는 의미를 가지고 상대방을 대하기도 할 수 있다. 하지만 그렇지 않아도 된다는 데 이 책의 중요점이라고 말해두고 싶다.

과민한 아이일수도 있고, 자기에게 몰입하는 아이, 조금 부주의한 아이, 공격적인 활동을 하는 아이 등 모두 다섯 유형의 아이들의 특징과 돌보는 방법을 알려주고 있다. 이런 행동을 하는 아이들을 기질을 가지고 있다고 한다. 이런 기질을 가지고 있는 아이들을 잘 이해하고 있어야 그 아이를 잘 돌볼 수 있다. 이 때 아이와 부모는 서로 잘 소통해야 한다는 것이 이 책의 핵심이기도 하다.
그 과정을 통해 조금 부족한 것은 다듬어서 해결하고 또한 그 아이만이 가지고 있는 좋은 점은 잘 드러날 수 있도록 하는 것이다.
좀 더 쉽게 말한다면 이 기질을 가지고 있는 아이들을 키우는 부모의 지침서라고 해 두면 좋겠다. 부모와 아이는 서로 함께 하면 도움을 받는 시간이 가장 중요하며 어떤 특별한 교육이 아니라 함께 하거나, 함께 잘 노는 것이 도움이 될 수 있다는 것이다. 이 때 부모의 일방적인 교육과 지시보다는 아이가 주도할 수 있는 시간도 중요하다.

조금 다른 기질을 가지고 있는 아이들을 키우는 부모라면 아마도 아이도, 부모는 힘든 시간을 지낼 수 있다. 이럴 땐 어떻게 해야지, 우리 아이는 왜 이렇지 하고 고민도 많이 할 것이다. 어른들과 달리 아이들은 아주 작은 움직임에도 반응이 더 할 수 있고, 덜 할 수 있다. 제각기 다른 표현을 한다. 하지만 이 아이들의 반응에 좀 더 현명하게 대처할 수 있는 부모의 마음가짐이 필요하다.
이 책에서 보여주는 여러 사례와 해결방법을 통해 도움을 받을 수 있으리라 기대를 해 본다.