꿈을 찾아 한 걸음씩 미래의 고전 7
이미애 지음 / 푸른책들 / 2009년 5월

나는 어릴 때부터 글을 쓰는 사람이 되고 싶다는 말한 것 같다. 언제부터인지는 모르지만 내 기억에는 그렇다. 그래서 늘 나름대로 꿈을 꾸고 있었다.
꿈을 가질 수 있다는 것은 행복한 일이다. 왜냐하면 그것을 이루기 위해 노력하고, 또 성취감도 느껴볼 수 있기 때문이다.
목표가 있기에 노력하는 즐거움도 있다. 그러기에 나는 지금도 꿈을 꾼다.
아이들에게 꿈이 뭐냐고 막연하게 묻는 것보다는 무엇이 되고 싶고, 무엇을 하고 싶냐고 물어보는 것이 더 쉬울 것 같다.
어릴 때 내 꿈을 이렇게 이야기하면 부모님은 늘 같은 말이었다. 그런 거 가지고는 밥 먹고 살기 힘들다. 글을 쓰는 사람은 취미로 해야지......
그랬다.
내가 어릴 적에는 그냥 글 쓰는 사람들은 가난했다. 그렇다고 주변에 그런 사람이 있었던 것도 아닌데 부모님은 내 꿈에 대해 그렇게 말씀하셨다. 사실 요즘에야 그렇지만은 않은데.
부모님의 걱정에도 아랑곳하지 않던 나는 내 꿈을 이루기 위해 늘 노력했던 기억이 있다. 그래서 나는 아직도 그 꿈을 꾼다.

이 책의 주인공 두본이의 꿈은 아름답다. 아니 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습이 아름답다.
외삼촌의 잃어버린 입맛을 찾아주기 위해 노력을 하고, 할머니의 손맛을 그리워하고 찾아가는 모습 또한 아름답다. 비록 부모님이 요리사가 되겠다는 두본이의 꿈을 좋아하지는 않지만 결코 그 꿈을 접지 않고 노력하기에 아름다운 것이다.
역시 꿈이 있는 사람은 아름답다.

이 글의 주인공 두본이가 더 예쁘게 보이는 이유는 자신의 꿈을 이루기 위해 성급하지 않게 차근차근 준비한다는 것이다. 또래 아이들보다 조금은 속이 깊다는 생각도 든다. 비록 부모님이 원하는 꿈은 아니지만 자신의 꿈을 이루려는 모습은 칭찬해줄만하다.

나는 이 책을 이런 아이들에게 권하고 싶다.
자신이 꿈이 없다고 말하는 아이들에게도 읽게 해도 좋지만 자신의 꿈과 부모의 꿈과 맞지 않아 나름대로 고민을 하고 있는 아이들에게 권하고 싶다.
두본이를 통해 자신의 꿈을 키우고 이루기 위해 어떻게 준비하고 노력해야 하는 것인지를 알 수 있기 때문이다.