착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 3월
나이가 들어갈수록 왠지 고기반찬보다는 나물반찬에 된장국이 좋다. 그것을 먹고 나면 속이 정말 편안하다. 어려서는 그렇게 먹기 싫던 반찬들도 크고 나면 그리워진다. 가만히 생각해보면 그 음식을 좋아하는 것인지, 아님 그 때 그 시간들을 그리워하는 것인지 조금은 헷갈리기도 한다.
이런 봄이면 특히 그렇다. 쌀보다 보리가 더 많이 섞인 밥에 무와 파, 멸치 몇 개만 둥둥 떠 있는 된장국, 봄나물 두어 종류에 몇 년 묵은 짠지 하나만 있어도 그냥 맛나게 먹을 수 있는 나이가 되었다.
이런 게 착한 밥상이라고 하는 것인지도 모르겠다.
이 글을 읽노라면 책제목처럼 모든 것이 참 착하다는 생각을 들게 한다.
시골 밥집 아줌마의 이야기가 참 곰살(?)맞고 따뜻하다. 책을 읽는 것인지 아님 살아가는 이야기, 좋은 이야기를 듣고 있는 것인지 모를 정도로 정겹다.
이 책을 읽기 전 작가의 대한 이야기를 들을 적이 없다. 하지만 이 책을 읽고 있으면 작가의 이력을 읽어보고나 그가 한 일을 들춰보지 않아도 그녀가 어떤 삶을 그리워하고 어떤 미래를 꿈꾸는지 충분히 짐작해볼 수 있다.
책 속에 있는 사진 몇 장들이 꽤 괜찮게 다가온다.
책의 글을 읽기 전에 먼저 사진들을 훑어보기도 했다. 그 사진들을 보는 내내 이런 공간에서 이런 밥상을 받고 나면 어렸을 적 할머니가 해 주시던 소박한 밥상을 받는 듯하기도 하겠다고 생각되었다.
간간히 소개되는 음식들은 그 조리법도 있어 한번쯤 용기 내어 그 음식을 만들어봄직도 하겠다.
작가는 작가의 말의 한 부분에 이렇게 적어놓았다.
-저는 할머니가 될 때까지 그렇게 시골사람으로 밥집 아줌마로 신나게 지내고 싶습니다.
자연을 만나 그 곳에 나는 음식으로 밥상을 차려내고 그곳에 만난 사람들과 정겹게 살아가겠다는 꿈이 보이기도 하는 글이다.
책을 읽고 있으면 이 착한 아줌마가 해 주는 착한 밥상을 받으러 그곳으로 한번 다녀와야겠다는 생각이 든다.