내가 아빠고, 아빠가 나라면
리처드 해밀턴 지음, 김서정 옮김, 배빗 콜 그림 / 대교출판 / 2009년 1월

참 재미있는 상상이다. 과연 이런 일이 가능할까?
그러나 가능했다. 아주 유쾌하게.

이 그림책을 보면 아빠와 아이는 너무 사이가 좋다. 아니 사이가 좋은 것을 떠나 아빠는 아이를, 아이는 아빠를 너무 잘 안다. 그러기에 둘은 서로를 잘 이해한다.
이것은 바로 아이가 원하는 아빠의 모습이고, 아빠가 바라는 아이의 모습이다.

그림책을 보고 있으면 저절로 웃음이 나온다. 아빠와 딸이 서로 역할을 바꾸어 상상해보지만 마치 현실처럼 재미있다. 그 상상만으로도 우리에게 즐거움을 준다.
하지만 즐거움만 주는 것이 아니다.
서로를 정말 깊이 이해할 수 있는 기회를 주는 것이다.

아빠는 아이를 이해하고, 아이는 부모의 사랑과 고마움을 느끼게 된다. 이만큼이면 된다. 그림책을 읽고 서로에게 고마움을 느끼고 사랑을 확인할 수 있는 기회가 된다면 더 좋은 일이 없다. 그 사랑이 아이의 가슴속에 간직된다면 세상을 좀 더 긍정적으로 바라볼 수 있을 것이고, 또 자신감도 가져볼 수 있을 것이다.

“아빠가 만일 나고, 내가 만일 아빠라면, 아빠한테 분홍색 발레복을 입혀 주고, 동물원에도 데려가고, 유모차에 태워 바람 쐬러 나가고, 간식도 만들어 주고, 거품 목욕도 시켜 줄 거야.”

“네가 만일 아빠고, 아빠가 너라면, 네가 설거지 하는 동안 텔레비전을 보고, 네가 집을 치우는 동안 신 나게 놀고, 공원에서 깜깜해질 때까지 놀 거야.”

이 말들은 아빠가 아이에게, 아이가 아빠에게 한 말이다. 하지만 이런 장난스런 말들이 재미있는 상상을 하게 되고, 이 상상만으로도 서로에게 큰 힘을 주고 이해하게 되는 것이다.
비록 현실에서는 결코 힘든 일이다. 하지만 이 상상만으로도 두 사람은 충분히 행복하다. 아니 이 그림책을 보는 독자도 그 느낌을 전달받을 수 있다.
만약 이 그림책을 아빠와 아이가 함께 본다면 어떤 일을 벌어질지도 상상해본다.
분명 아이는 한 번 해보자고 할 것이다. ‘역할 바꾸기’라는 재미있는 놀이도 해 볼 수 있을 것이라 생각된다.
작가의 재미있는 표현들과 배빗콜의 살아있는 표정들이 잘 어우러진 그림책이다.