키가 작아도 괜찮아 아이앤북 창작동화 19
유효진 지음, 지영이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2009년 2월

누구에게나 유독듣기 싫은 말이 있다. 그것이 자신의 외모나 그런 것을 빗대어 말한다면 더욱 그렇다. 이런 것은 아이들에게는 더욱 견디기 힘든 말이라고 생각된다.
그렇지 않아도 또래보다 키가 자아 집에서도 스트레스가 이만저만한 게 아닌데 학교에 와서도 친구들에게 ‘꼬맹이’라고 놀림을 받는 다면 그 아이에게는 감당하기도 싫은 일이 아닐 수 없다.
이 책에서는 꼬맹이라고 놀림을 받는 다우의 성장일기가 있다.
표지에서 볼 수 있듯이 다우가 의자에 올라서서 해맑게 웃는 모습이 이 책을 읽고 싶어지게 한다. 이 책을 읽고 나면 아마도 이 아이처럼 환하게 웃을 수 있겠다는 생각도 들게 한다.

아이들에게 가장 필요한 것이 자신감이다. 이 자신감이야 말로 아이들이 자라면서 꼭 필요한 힘이다. 이 자신감만 있으면 키가 좀 작은 것도, 내가 좀 못하는 것도 아무렇지도 않게 극복되어질 수 있다. 하지만 이것이 결코 말처럼 쉽지만은 않다.
부모들이 아이에게 키가 크게 하려고 억지로 싫어하는 음식들을 먹게 한다든가 또는 잠도 정해진 시간에 자게 하고, 놀이도 가려서 해야 한다면 이것 또한 아이들에 2차적인 스트레스이다. 키가 작다는 것만으로도 어쩔 수 없이 감당해야 한다고 생각하는데 부모가 자꾸만 그것을 인식시켜주면 아이들의 마음을 자꾸만 작아질 수밖에 없다. 이런 경우 부모의 역할이 얼마나 중요한지 객관적으로 살펴볼 수 있는 동화이다.
다우는 자신과 비슷한 친구와 함께 하면서 위로도 받고 용기도 얻게 된다. 키가 작다는 것은 단지 모습일 뿐인지 자신을 평가할 수 있는 것이 아니라는 것을 스스로 알게된다. 또한 자신을 통해 다른 사람에게 도움이 될 수 있다는 것도 알게 된다.
책 한 권에서 아이의 심리도 읽을 수 있고, 부모의 행동이나 주변의 일들이 아이에게 미치는 영향도 알게 한다.

혹시 외모 때문에 힘들어하거나 용기가 부족한 아이들이 있다면 권해볼만한 동화이다.