철이에게 처음어린이 2
이오덕 지음 / 처음주니어 / 2009년 3월

이오덕 선생님이라고 하며 아이들 책을 선택하거나, 지도함에 있어 먼저 떠올려지는 분이다. 그 분이 쓴 글을 읽노라면 정말 아이들에게 이렇게 쉽게 이야기기하고 쉽게 써야겠구나하는 생각을 다시 한 번하게 한다.
이렇듯 아이들에게 읽혀질 글은 쉽게 쓰여지는 것이 좋다. 아니 어른들에게 읽혀질 글도 마찬가지이다. 쉬운 글이 오히려 빨리 와 닿는다.
글은 그저 평소 하던 대로, 또는 있는 그대로 잘 쓸 수 있으면 된다. 그냥 세상을 아름답게 보고 그것을 마음에 잘 담아두었다가 글로 표현하면 된다.

동시를 좋아하는 나에게 더 없이 반갑다. 시 한 편 한 편을 읽을 때마다 그 느낌이 그대로 전해진다. 이오덕 선생님의 글이라는 생각을 갖게 한다.

이오덕 선생님의 동시를 읽으니 또 한 번 느껴진다.
이 동시집은 선생님이 다른 곳에 쓴 시를 가려 그림과 함께 엮은 것이다.
시를 읽다보면 마치 할아버지가 아이에게 따뜻한 마음으로 그 마음을 건네는 듯한 느낌을 받는다. 어려운 말이나 꾸며진 말을 없다. 그냥 아름답게 보이는 세상의 모든 것을 이야기한다.
기교 따윈 찾아볼 수 없다. 글을 읽는 사람으로 하여금 그 마음을 고스란히 전달받게 한다.
특히 이 동시집은 도시보다는 시골이야기가 많다. 그것은 작가의 정서이기도 하고 삶이기도 한 듯하다. 이 동시집을 읽다보면 마치 그곳에 한번 다녀온 듯한 느낌이다. 그림도 그리 요란하지 않아서 도시의 느낌과 잘 맞아있다.
평소 아이들의 편에 서서 글을 쓰고 보여주시던 그 마음이 그대로 나타나있는 동시집이다.