작가가 될거야! 이야기 보물창고 14
헬렌 레스터 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

아이들은 아니 우리들은 어려서부터 어떤 꿈을 가지고 자랐는지, 또는 자라고 있는지 한번 떠올려보게 하는 그림책이다.
난 어려서부터 작가가 되고 싶어 했다. 우연히 국어시간 쓴 글이 칭찬을 받고는 그랬던 것 같다. 분명 나만 칭찬 것이 아니고 그 날 발표한 어린이 모두에게 칭찬을 해 주었을 것인데 나는 그렇게 그것이 기억에 남았나보다.
주변에서 작가는 그리 돈을 많이 버는 직업이 아니라고 다른 것을 권유하셨지만 아직 어렸던 나는 돈 버는 것에는 별 관심이 없었고, 그냥 내가 좋아하는 일만 하면 되는 것이 직업으로 알았다.
그 꿈을 이루기 위해 늘 노력하는 생활이 내 기억 속에는 있다.

이 책에서는 아주 사소한 것들이 아이에게 꿈을 가질 수 있는 기회를 만들어 준다는 것을 알려준다. 무심히 한 행동이나 보여준 모습에서 아이들은 그것이 관심의 대상이 되고 좀 더 확고하게 자리 잡아 꿈으로 연결되기도 한다.
꿈은 아이들만 꾸는 것이 아니다.
성인들도 좀 더 나은 미래를 위해 또 다른 꿈을 꾸기도 한다.

모두는 늘 꿈을 꾸고 있는지도 모를 일이다. 하지만 꿈만 가진다고 해서 그 꿈이 이루어지는 것은 아니라는 것은 너무도 잘 아는 지금이다. 그 꿈을 이루기 위해 모두 나름대로의 노력이 필요하다. 이것은 꼭 필요한 것이다.
꿈이 없는 것도 그리 달가운 일은 아니지만 그 꿈을 실현하기위해 노력하지 않는 것도 결코 좋은 일은 아니다.
분명 그 꿈을 위해 스스로가 노력해 하는 것이 더 중요하다는 것을 말해준다.

책의 읽다보면 어려운 말과 생소한 말들이 나온다. 아이들에게 어떻게 설명할까라는 생각은 하지 않아도 된다. 그 말에 맞는 상황을 보여주며 적절하고도 쉽게 설명하고 있기 때문이다.

자서전적인 이야기이기에 아이들에게 좀 더 현실성 있게 다가갈 수 있는 그림책이다.