낢이 사는 이야기 2 - 내 방은 예전부터 쓰레기 ㅣ 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 형설 / 2008년 12월
살다보면 가끔 단순해지고 싶다는 생각을 하기도 한다. 단순하게 살고, 생각할 수 있다면 얼마나 편안할까를 생각해본다. 그렇지만 마음대로 되지는 않는다. 그럴 경우 이런 책이 가끔 위로(?)가 되기도 한다. 우연히 본 책이지만 특별한 매력이 있다.
이 책은 정말 단순하면서도 재미있다. 뭘 말하는지 알듯 하면서도 모르기도 한다. 하지만 분명한 것은 그리 복잡하게 생각하지 않아도 된다는 것이다. 그렇게 복잡하게 생각하지 않아도 모든 것은 순리를 따르고 있기에 그리 속 끓이지 않아도 될 듯하다. 그저 조금의 생각의 차이만 가질 수 있으면 말이다.
이 책을 읽고 있으면 공감하는 부분이 많다. 읽으면서도 그렇구나를 연발하며 웃음이 나온다. 남이 사는 이야기도 다 이런가 보다. 나만 이렇게 허둥대나 싶어 안달이 날 즈음 이 책을 읽으면 살아가는 것은 다 그렇고 그런가 보다라고 생각하게 된다.
나만 특별한 삶이 아님을 안다. 때로는 이렇게 둥글둥글하게 생각하는 것도 꼭 필요하다.
그냥 둥글게, 둥글게 살아가는 것이 가장 편안한 것이다. 그렇게 모나게 살지 않고, 모나게 생각하지 않아도 된다는 것이다.
조금은 부족한 것 같아도 결코 부족하지 않는 것이며, 비어있는 그 부분을 조금씩 채워나가고 있다는 것이다.
‘공감’이라는 말을 자꾸 떠올리면서 보게 된다. 책 속에 있는 ‘낢’은 결코 남의 이야기만이 아니다. 우리들의 일상이기도 하다. 우리는 그렇게 일상을 보내면서 모르고 지내는 부분이 많다. 이 책을 보니 충분히, 아주 충분히 공감한다.
다들 그렇게 산다. 그래서 이 책이 더욱 쉽다.
결코 적지 않은 페이지지만 단숨에 읽을 만큼 재미있다.